新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

桃花净尽菜花开

已有 2452 次阅读 2011-2-25 11:25 |个人分类:花花世界|系统分类:科普集锦| 菜花

黄瑞兰

走在乡间的小路上,你会遇到什么?

也许是一条不搭理人的小狗,又或是哇哇乱叫的青蛙,也可能是一堆臭烘烘的牛粪!但如果运气好的话,也许铺天盖地而来的是那令人惊艳的金黄色花海。那是给点阳光就灿烂的花儿,在春日里,无遮无拦纯粹地快乐着。此时的你,一定会兴奋得如那彩蝶一般,一阵头昏目眩后,立即跳入那花的怀抱里,流连于花香中。

油菜花是一年生草本植物,十字花科(Brassicaceae),常见的是Brassica capestrisB.napus两种。叶互生,无叶柄及托叶;花瓣4枚,黄色,呈十字形。雄蕊通常6枚,42短;果实为长角果,种子紫黑色或黄色。油菜花虽原产于欧洲与中亚一带,但在我国的种植面积却是世界第一,尤以长江流域和以南各地为最多。

油菜花既是广州人最爱的家常美味,也是全国各地摄影家们长枪短炮追随的人间美景,堪称出得厅堂入得厨房的美女!它的嫩茎及叶是常见的蔬菜;它的种子含油量达35~50%,可以榨油或当作饲料用,是我国第一大食用植物油原料。油菜花还含有很丰富的花粉和花蜜,是优质的蜜源植物。

每当油菜花盛开,翻腾的金色菜浪,浓郁的花香,无不使人沉醉忘返。如今无需大费周折,你也可以在家门口欣赏到如此美景,在华南植物园的生物园里,正是流光溢彩,鹅黄耀眼,菜花似锦之际。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-416357.html

上一篇:雨林故事:诗情画意南天竹
下一篇:春天里的蓝精灵-可爱花

8 鲍海飞 黄晓磊 杨正瓴 罗汉江 李心诚 马磊 张玉秀 戴小华

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部