新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

七月的清凉----水鬼蕉

已有 4424 次阅读 2010-7-14 16:35 |个人分类:花花世界|系统分类:科普集锦| 七月的清凉----水鬼蕉

黄瑞兰
 

            水鬼蕉的花

水鬼蕉的花2

水鬼蕉成片成景

文殊兰的花(图片由植物园同事拍摄)


文殊兰(照片由植物园同事拍摄)

七月的广州,在马路旁、植物园里随处可见白色秀气的花儿,犹如为炎炎夏日带来一丝清凉。这种秀丽的花儿有个“可爱”的名字水鬼蕉Hymenocallis littoralis (Jacq.) Salisb.),英文名Beach Spider Lily(海蜘蛛百合),拉丁文异名H.americana,故又叫美洲蜘蛛兰。原产美洲热带地区,是石蒜科Amarylliaceae水鬼蕉属多年生鳞茎草本植物。株高30-90cm,叶基生,无柄,中间凹陷呈龙骨状,倒披针形,先端急尖。花茎扁平,伞形花序,3-8朵着生于茎顶。花绿白色,花被筒长裂为6条,分的很开,酷似蜘蛛的长腿,而中间的被膜联合成杯状或漏斗状,形似蜘蛛的身体。雄蕊6,花药线形,草黄色,花期夏秋。蒴果卵圆形或环形,肉质状,成熟时裂开。种子为海绵质状,绿色,鳞茎有毒

水鬼蕉性喜温暖、潮湿气候,对土壤要求不严。繁殖多用分株繁殖,亦可播种繁殖。因为花期较长,耐半荫,粗生易长,因而常用于公路或园林绿化中。

水鬼蕉和文殊兰(Crinum asiaticum var. sinicum Baker )虽外形相似,但花朵差别大,文殊兰花朵多数,10-24,花瓣为线形,无中间的膜状物,且叶子宽大肥厚;而水鬼蕉的花朵则在10以下,花丝基部合生成一杯状体。

观赏地点:园区内各处



http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-343885.html

上一篇:纤夫的记忆:重庆三峡博物馆
下一篇:轻舞飞扬---吊灯扶桑

3 杨正瓴 侯成亚 刘晓瑭

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部