新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

一树风铃:水石榕

已有 4858 次阅读 2010-6-11 22:47 |个人分类:花花世界|系统分类:博客资讯| 一树风铃:水石榕

马玲

 









现在正值水石榕开放季节,远远望去,白茫茫一片,那就是水石榕的花挂满了枝头。虽然名字有“榕”,但它其实与榕树(桑科)无关。水石榕(Elaeocarpus hainanensis Oliver)为杜英科,杜英属落叶小乔木,别名水柳树、海南胆八树,英文名为Hainan Elaeocarpus.。其花朵倒挂于树枝,好像一串串的风铃,显得异常喧嚣热闹。叶披针形,似柳叶,革质,互生;总状花序腋生,花瓣倒卵形,顶端深裂为丝状,白色中透着淡绿,有淡淡的香味,特别赏心悦目。果实为纺锤形核果,像花一样垂挂在树枝上。
水石榕原产中国海南、广东,越南也有分布。喜半阴、高温多湿气候,常栽于池塘边作观花观叶植物。
华南植物园观赏点:城市景观园荷塘边,科普中心。


http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-334596.html

上一篇:馥郁芳香 灰莉渐次开
下一篇:夏日星辰:繁星花

3 刘华杰 王桂颖 杨正瓴

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部