新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

聆听春韵:春石斛

已有 5487 次阅读 2010-3-23 21:23 |个人分类:花花世界|系统分类:博客资讯

陈新兰

 







华南植物园的春天繁花似锦,春意盎然。异彩纷呈的春石斛将火山石景墙、枯树装扮得热闹非凡,构成了一幅美仑美奂的空中画卷!聆听着她们的欢声笑语,欣赏着她们的霓裳丽影,呼吸着她们的淡淡幽香,人们从中感到怡情悦意,回味无穷!
春石斛,兰科石斛属(Dendrboium)中春天开花种类的统称,原产于泰国、老挝、缅甸、印度北部、澳洲、新西兰等。多年生附生草本,丛生的假鳞茎呈扁圆柱形,花茎从假球茎的节间长出,故又称节生花石斛。每年3-4月,粉嫩柔和的花朵成排齐放于假鳞茎上,鲜艳夺目,散发微香。
春石斛作为后起之秀,被认为是未来最有希望的洋兰之星,新品种层出不穷,可分为红花系、白花系、黄花系三大品系,每个品系又有不同的品种;花姿优雅、花色鲜艳、花期长,是观赏价值极高的花卉,被喻为“四大观赏洋兰”之一。


http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-305639.html

上一篇:周末拾遗:植物园种沙
下一篇:素心古雅:宫粉紫荆

2 杨正瓴 高建国

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部