新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

禾雀花越冷越俏

已有 2317 次阅读 2010-3-10 19:53 |个人分类:新闻旧事|系统分类:科普集锦| 禾雀花

天气忽暖忽冷花木反应各异
 
禾雀花越冷越俏
 
专家建议:抓紧时机趁冷赏花
 
 
 
本报讯  羊城晚报记者刘玮宁、通讯员李碧秋报道:广州近来气温骤升骤降,华南植物园园林部工程师黄瑞兰表示:这次寒潮突然来袭,对花草的影响暂且不大,但如果寒潮后接连下雨,许多盛开的鲜花将提前凋谢。
 
反常高温花期提前
 
“广州今年冬天骤冷骤热的频率比往年高,波动幅度也比往年大,”黄瑞兰告诉记者,虽然低温通常会导致植物的花期延后,但植物园的杜鹃花、映山红、山茶花、禾雀花等都比以往提前盛开。“我们推测,主要是因为12月、1月的反常高温以及春节过后2月气温回升,使花期提前。如往年禾雀花的正常盛花期为3月中旬至4月中旬,今年则提前了差不多一个月!”
 
杜鹃花怕阴雨大风
 
“2008年冰灾时,植物园有株菠萝蜜受冻后,至今极少挂果,可见低温天气对植物的伤害。”华南植物园的工作人员小周说。今年的低温基本处于大部分花木能耐受的范围内,只有一些不能承受低温的热带亚热带植物,如剑麻等则出现了叶片冻伤枯黄的情况。
 
目前虽然低温,但对市民惯于欣赏的禾雀花、山茶花、杜鹃花等花卉影响较小。不过,黄瑞兰提醒市民:若低温之后遇上了连续下雨或者大风天气,会造成部分花朵腐烂和脱落,山茶花、杜鹃花等会提前凋谢,“比如杜鹃花,如若遇上阴雨和大风,盛花期仅能维持到3月底”。
 
大花蕙兰越冷越靓
 
通常,市民会有天气越冷花越美艳的感受。黄瑞兰告诉记者,这是因为寒冷减缓植物的生长,花期得以延长,“常见的年宵花卉大花蕙兰,就是天气越寒冷,花的开放时间就越长,花朵也越娇艳”。禾雀花也会在低温天气下延长开放,黄瑞兰建议,喜爱禾雀花的市民最好抓紧时机,趁冷观赏禾雀花,“一旦天气急速回暖,禾雀花会加速凋零”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-301715.html

上一篇:南国春来早 澳洲米花香
下一篇:金银满树:金银花

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部