新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

中国油菜花之旅:青海门源

已有 2144 次阅读 2010-3-7 18:04 |个人分类:新闻旧事|系统分类:博客资讯













纵观比较国内罗平、汉中、婺源等其它有名的油菜花,门源油菜花有其独特之处,在高原上常见的蓝天白云和祁连雪山的衬托下,油菜花沿浩门河两岸成就了博大壮阔的特有奇观,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,象一幅巨型画卷,近百万亩的大色块简单构图具有十足的西部风味,铺天盖地的霸气给人丰富的遐想。 
七月里,只要你坐着车,穿过幽幽的达坂山隧道来到门源盆地,领略那无边无际的油菜花风景和享受那沁人心脾的花香后,你就可以体会到门源人爱花如命的心情了。那种阵势绝不是“满地尽带黄金甲”所能够比拟的,那是大自然给人的一个奇观。月初,门源的油菜花还不是最盛的季节,但是此时却色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄。到了七月中旬,整个门源盆地在高原深蓝的天空下,浓艳的黄花,北依祁连山,南邻大坂山,西起永安城,东到玉隆滩,繁花一片,无际无边,宛如一盆天然的金黄色大盆景。
再怎么堆砌词语都不能尽数门源百里油菜花海的壮观,但看那一株花,就充满万种风情,嫩绿的枝干,金黄的四朵花瓣,娇艳欲滴地站在苍茫雪原的绿洲深处,傲视天下名草名花,独领一种不惧霜寒的风骚。你甚至不需要灵敏的嗅觉,就能在目力所不能及的地方嗅到油菜花清醇的芳香,都说桂花十里香,但这一望无际的油菜花所蕴藏的香气何止十里,她整整延伸了一百多公里,香气熏透了整个门源盆地!


http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-300721.html

上一篇:中国油菜花之旅:重庆潼南
下一篇:醉桃源 杜鹃花发映山红(配美图)

5 杨正瓴 李学宽 许文婕 齐霁 uliy

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部