新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

邱园发布衡量活植物收集成功标志

已有 1989 次阅读 2019-10-7 17:00 |个人分类:研究随笔|系统分类:科研笔记| 植物园, 战略规划, 活植物收集

       英国皇家植物园邱园成立于1759年,迄今已走过260年历史(图1)。邱园活植物收集起源于18世纪,此后不断地发展壮大;19世纪中后期显著扩张,并延续至今。

图1 邱园的发展历史.jpg

图1 邱园的发展历史


       过去300余年全球植物探索(图2)及公众与社会需求驱动发展(图3),成就了邱园引领英式园林发展,并促进邱园发展成为以活植物收集为中心的科学研究、植物保护、公众教育协调发展的世界一流植物园,于2016年和2017年发布了《世界植物现状》报告,2018年发布《世界菌物现状》报告,持续制定邱园发展战略规划、园林总体规划以及科学战略与科学收藏战略(图4)。

图2 全球植物探索历史.jpg

图2 全球植物探索历史

图3 公众与社会需求驱动发展

图4 近十年发展战略规划 


在建园260年之际,邱园最近首次发布“活植物收集战略”,提出了邱园活植物收集成功的指标(图5),同时首次公布邱园活植物收集现状(图6和7),制订了邱园未来引种收集的重点(图8)和活植物收集管理的指导方略(图9)。

图5 活植物收集成功的指标体系.jpg

图5 活植物收集成功的指标体系

图6 邱园活植物收集现状.jpg

图6 邱园活植物收集现状

图7 邱园活植物收集现状2.jpg

图7 邱园活植物收集现状2

图8 邱园活植物引种收集重点.jpg

图8 邱园活植物引种收集重点

图9 活植物收集管理发展策略.jpg

图9 活植物收集管理发展策略














http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-1200966.html

上一篇:命运多舛但矢志不渝的比萨大学植物园
下一篇:万株洛阳牡丹喜迎鼠年春节

2 杨正瓴 何俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部