中医的科学探索分享 http://blog.sciencenet.cn/u/人为峰 向大家报告自己对中医的看法和心得。

博文

近红外漫反射光谱法检测小麦粉过氧化苯甲酰

已有 2405 次阅读 2012-10-28 10:49 |系统分类:论文交流|关键词:光谱,小麦,检测,氧化苯甲酰(BPO),漫反射,可行性,校正| 小麦, 光谱, 检测, 可行性, 漫反射

     国家已禁止向小麦粉中添加过氧化苯甲酰(BPO),快速检测小麦粉中BPO添加量对于保障食品安全非常重要。BPO在添入小麦粉中后部分会被还原成为苯甲酸,使得对其原始添加量的检测非常繁琐。本文探讨了利用近红外漫反射光谱法进行小麦粉中BPO添加当量检测的可行性。通过向无添加剂小麦粉中添加不同量的过氧化苯甲酰粉末,制备小麦粉样本133个。样本在实验室放置一段时间后,采集光谱数据,通过小波变换滤除光谱噪声。用偏最小二乘法建立光谱数据与BPO原始添加当量之间的模型,模型校正集决定系数R2cal是0.890 1,校正标准偏差RMSEC是40.85 mg·kg-1,预测决定系数R2pred为0.886 5,预测标准偏差RMSEP为44.69 mg·kg-1。结果表明:基于近红外光谱的小麦粉BPO添加当量检测具有较高的可行性,该方法有望为食品中某些添加物的快速检测提供新的途径。

近红外漫反射光谱法检测小麦粉过氧苯甲酰.pdf



 



http://blog.sciencenet.cn/blog-38994-626895.html

上一篇:虚拟超谱图技术的可行性验证
下一篇:《滨海第三届计算机技术发展与展望论坛》上的两个广告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部