闫茂伟的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonLushgry 专业打造学术型&科研型人文社科类个人博客:博采众长,客友至上!

博文

后疫时代(连载)

已有 1286 次阅读 2020-3-3 21:35 |个人分类:文学草创|系统分类:人文社科| 新冠肺炎, 疫情, 后疫时代

题记:后疫时代,既是一个需要集体反思的时代,更是一个需要集体行动的时代!



疫情刚过,已过花甲之年的老康就迫不及待地自己驾车去了公司,并召集公司全部主管开了一个“特别”的会。


待最后一位主管进入办公室一坐下,老康就感慨万分地说:“这个年假大家都知道,很特别,为什么特别?大家都深有感触、有目共睹!但我今天要强调的特殊之处是,我们作为卫生健康医疗特别是医用防护品类的公司,我们整个公司当然包括我在内,在腊月二十八九离开公司回家过年的时候,竟然没有意识到这次疫情的严峻性,甚至压根就没有感觉到它的存在!我们都回家了,可以说还过了一个热闹、祥和、喜庆的年!可是万万没想到,大年初一初二,全国特别是湖北武汉,整个的一下子就忙乎起来了,一下子就紧张起来了,一下子就严起来了!于我,像是在做梦!梦醒时分像是进入了另一种世界!”


说到这时,与老康一起打拼“天下”的老付激动地说:“是啊!老康说得很对!我也跟做梦一样!完全都没有思想准备!仿佛一下子进入了一个与外界隔离的封闭世界里!”


老康接着说:“老付这一点说得好!我们确实完全没有思想准备呀!这说明我们平时很少有公共卫生的危机意识,也缺乏相应的应急思维习惯和思想准备!就因为这,两个月之余的疫情防控期使我觉得,像我们这样的公司除了追求利润、年年看财务报表之外,我想我们还有更为重要的事去做!比如说,物资储备的问题、企业社会责任尤其是慈善事业的问题、与国家和其他企业积极配合的问题、在疫情时期主动出击的问题,特别是对在疫情防控中做出突出贡献的员工的激励问题,还有就是对被感染的公司员工及其家人的帮扶问题,等等!”


说完,老康停下来了,似乎一下子陷入了沉思之中!此时此刻,会议室一片寂静,大家好像不约而同地等待着什么?



其实,大家都很明白,这是在等待着老康继续说下去!


过了一会儿,老康突然提高了嗓门,大声地说:“各位知道吗?这次疫情中,我最为棘手的问题是,在我们这样的一个大公司起初竟然拿不出数量可观的防护品去支援武汉、支援湖北!为这事我还跟几个副总、多个主管发了脾气,最集中的问题是,在完成订单交付与拿出来作支援之间存在着冲突和矛盾!”


说到这里,老康激动地敲了敲桌子继续说:“各位!孰轻孰重?如果合同违约金、利润很重要的话,那么请问生命与健康不重要吗?有人会认为,我们的企业不是做慈善的!但我要说的是,在这样的特殊时期做做慈善是理之所在、义之所向!当然,在处理这一矛盾上,我说话有时候可能会很极端!但是该做的我们还是要做!还好,后来我们除了支付少数客户的违约金之外,在跟很多客户交待情况后,很多企业都很支持我们的决定,即订单内的产品一部分或全部拿出来支援武汉!而后来我们加班加点赶出来的和扩大生产线生产出来的产品全部都用来支援武汉!有人可能不理解我们的决定,但我还是要强调,做企业,是要讲责任、讲担当的,甚至可以说要讲点道德的!”


话音刚落,整个会议室响起了掌声!而在掌声中,老康的眼睛却湿润、模糊了!因为,此刻他想起了他不愿意再提起的事。就在他环顾四周的时候,他还是把目光停留在了那三个空位置上!也就是这三个空位置让老康和他的公司发生了一些在平时无法想象、也难以办成的事!


“大家不要为我鼓掌,我们应该向那三位同事致敬!”老康说着,用手指了指他对面的三个空位置,边指边又说:“那三个空位置,是开会前我特意让小辛布置的!是特意给袁主管、倪班长、郝员工留下的!他们三个中两个在此次疫情中因做志愿服务不幸感染、医治无效身亡,还有一位是在加班加点中突发脑溢血抢救不及时而身亡!这件事情我已经在远程会议中说了很多次了,要知道,……其实,我这个年纪真的是不想再提起这样的事的……”老康哽咽了,不再说什么了……


坐在一旁的老陆看在眼里、疼在心里,有点坐不住地慢慢的在座位上挪动了一下,然后便轻声地劝老康:“老哥,你先缓一缓,跟了你几十年,我还算是很了解你的,你是个性情中人,容易动情!不过,现在还好,三位同事的后事我们都已经安排妥当啦,你应该宽心才是!”


说完,老陆便扭过头朝着大家说:“大家的心情我很理解,但也请大家理解老康的心情。大家都知道,老康是很重感情的人!三位同事的不幸去世,尤其是倪班长的去世可谓是殉职,让他很不舒服!他很关心每一位同事、每一位员工!大家可能还不知道,在公司通过为每一位员工发疫情期特殊补贴的决定之前,老康自己先垫付了一部分,用于向湖北籍、武汉籍的员工发放补贴。并且,老康当时还特意强调,那些在农村过年的员工不论疫情过后回不回公司打工,只要去年在我们公司干到正常放假的,都要发放补贴!特别是两位员工在湖北老家因做志愿服务而感染新冠肺炎去世后,老康第一时间自己掏腰包向他们的家属转去了慰问金!而倪班长在工作中倒下后,老康更是提议公司特事特办,给其家属赔偿金、慰问金等!除此之外,在老康的建议下,公司还为三位同事的子女设立专项求学和创业基金、为他们的二老设立了专项养老基金!”


说到这时,老陆很是激动地说:“我记得很清楚,老康有一句话让我很感动,我记得有一次他在召开远程会议时说过,‘公司是大家的公司,就要为大家着想,即便今年没有利润可赚,也要照顾好大家,让大家感受到公司的一点温暖!’”


此时此刻的老康,听完老陆说的便接过话茬继续说:“陆老弟说得有点高了,我只是尽了自己的一点情义!不过,他提到倪班长,说是殉职,我想确实如此,我们失去了一个好班长!不过,这几天我还在想,倪班长的离去是有原因的,而且是公司制度性的原因,尤其是咱们公司没有一定的储备,以致于起初需要大量的加班加点赶产量,要不是这样,倪班长也不会离去!”说到这里,老康似乎再一次陷入了沉思之中……


其实,在老康心里正盘算着更为根本、更为深远的问题,或许也正是这些问题才是后疫时代需要回应的重大而现实的问题!


(未完待续)


附:本文为B站专栏作品,连接地址:

之一:

https://www.bilibili.com/read/cv4914279

之二:

https://www.bilibili.com/read/cv4941517



http://blog.sciencenet.cn/blog-389658-1221645.html

上一篇:周记:请问到底什么是“停课不停学”?
下一篇:“在家”与“再见”:少一些想你便少一些意外性的可能

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部