闫茂伟的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonLushgry 专业打造学术型&科研型人文社科类个人博客:博采众长,客友至上!

博文

周记:请问到底什么是“停课不停学”? 精选

已有 2940 次阅读 2020-2-23 11:49 |个人分类:论见&亮见|系统分类:观点评述| 线上教学, 停课不停学


看了很多对于当下“线上教学”的评论,从中不难看出,有一些问题还需要进一步思考与回答,甚至需要官方做出回应。


比如,在“停课不停学”的总背景、前提和要求下,什么是“课”?什么是“学”?什么又是“停课不停学”?


又如,“线上教学”“线上授课”是不是、属不属于“课”?


再如,我们到底需要怎样的线上教学和线上上课?即老师怎样教?学生如何学?课到底该是什么课?


其实,当下“停课不停学”似乎变味了,很多地方、学校似乎把它变成了“既不停课也不停学”,并且,连同“线上教学”,好像还是更注重“课”与“教”,而忽视了或者说泛化了“学”!


现实地讲,“停课不停学”当是,在特殊时期停止传统的学校内课堂教学,全部转向线上教学,之所以说全部是因为即便不在特殊时期,平时的课堂教学也会有线上教学的存在。只是在当前形势下教与学都应当适应、调整,教师与学生的关系、角色也理应更新定位,再加上学生家长的进入,这种线上教学的教育共同体内部的关系应当在理顺中走向和谐与共同进步!


但似乎很多学校、老师、学生并没有跟着“转向”,而只是把线下教学搬到了线上,有点像把手写板书搬上了电子课件(PPT)。导致的结果是,老师和学生都比平时更忙,教学空间更“窄”(不是电脑就是手机或电脑加手机以及电视加手机等狂轰滥炸式地传来音视频、文字图片等)!而至于学生学习主动性、积极性、学习效果等怎么样也演变成了“完成了多少作业或其他任务”。结果,学生完成各科的作业或任务累,老师批改所有学生的作业也累!


再加上教师、学生和家长三者之间的关系没有理顺,很多家长也成为了老师的学生和学生的随从,一并跟着累,而且很多时候家长累得不明不白,孩子需要什么都要尽快、全部、足额满足,因为学校、老师就是这样安排学生和家长的!


再仔细看一看教育部不久前对“停课不停学”的回应(见教育部微信公众号微言教育链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IfVhwcA4dtd3xz3gP3Qq6A),实际上,这一周的线上教学,根据网络上的反映和我自己的观察来看,很多地方、学校都没有按照教育部的要求和提议做,而是“上有政策,下有对策”。最终导致线上教学轰轰烈烈、形形色色,线下老师、学生、家长忙忙碌碌甚至疲惫不堪!尤其是学生、家长苦不堪言甚至苦不敢言!


很多专家学者、一线教师针对当下线上教学学校、教师、学生、家长等方面的问题和现象提出了自己的意见、建议、对策、技巧,有的也给出了自己的反思。


我想,学校也是本着好意和对学生负责的态度来安排部署线上教学,但要避免层层下压、叠叠出策,让老师很有压力地夹在学校与学生中间。


老师也是很认真的,也很幸苦,但要避免卖力不讨好、学生不领情!这有可能是因为老师在线下到线上这一点上没有转向好,没有掌握住线上教学赋予学生的特点和需求。


而学生也是在学校与老师甚至家长的监督或催促下努力地学,但要避免由于作业或任务、测试或考核多而频导致的兴趣点、积极性慢慢淡下来,甚至出现学生讨厌和反感线上教学。


还有就是家长,家长对于孩子的学习是很重视的,对老师也很重视和尊敬,所以不敢怠慢,但要避免因学校、老师给家长布置的事情太多而导致家长失去耐心!家长尊师重教的情怀不能因此被冲淡甚至被打消掉,否则会得不偿失!


这样看来,好像学校、教师、学生、家长都没有“错”、都没有问题。那问题出在哪里呢?我想,问题还是出在对“停课不停学”没有真正界定清楚,且对于线上教学的具体内容和形式没有把握好!


其实,教育部在回应中说得很清楚:“‘停课不停学’不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育;认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,也可以多读一些经典名著名篇。学习的方式应该是多种多样的,一些地方开通网上教学,只是‘停课不停学’的方式之一,是利用信息化手段实施教学的一种探索。”


然而,现实中似乎网上上课、网上教学是主要的,其他却是次要的!这就像上课、教学是“主科”而其他的都是“副科”一样!“主科和副科不一样”“主科重要而副科不重要”“主科要学好而副科随便学学甚至可以不用学”等观念在学校、老师、学生、家长当中可谓根深蒂固。像生命教育、健康教育、品德教育等等,都很有可能被视为“副科”,而被置于不用管、不用学的地步!但愚以为,这样是不妥的,是违背“停课不停学”的初衷的,也是脱离完成教育的根本任务的!


在当下,学生才是最重要的、排在第一序列的利益相关者,而教育主管部门、学校、教师和家长均应是责任相关者!责任在哪里?在立德树人!在让学生德智体美劳等得到全面发展上!况且,线上教学的本质还是教育,而教育的根本任务在立德树人,以便培养德智体美劳全面发展的人才!


最后,我想再谈一谈我的一点浅见。半月谈微信公众号昨天发布了一篇长文《抗疫考评基层治理十大软肋》(https://mp.weixin.qq.com/s/ZW9-d0NDiKDGlNIqy9_g-Q),其中也透露出我们在基层或社区教育方面的短板。针对文中提到的一些“软肋”,其实基层或社区教育完全可以作为国民教育,并纳入到“停课不停学”当中,我想,比单纯的线上上课会好很多!比如,通过基层或社区做一些科学教育、生命教育、应急救援教育等。


而且,这样一个“特出时期”恰是进行特殊教育的时期,往常的教学活动可以适当缓一缓,不要怕,学业成绩、人生业绩会在特出时期的特殊教育中更好、更高!“特出时期”并不特意强调“特殊”,而重在强调人们要有应急或出于应对应急的思维意识与行动能力,因为日常生活中,应急会随时出现,我们需要这样的思维与行为习惯和体制机制。换言之,应急能力和体系应当惯常化,人们也要有能力去适应和做好应急,而这就需要一些素养的培育,甚至需要一些诸如节制克己、积极勇敢、友善奉献等美德品行的培育!


“线上教学”自2月17日以来一周了,以上内容是为对线上教学的一个“周记”!


小洪河畔

20.02.23







http://blog.sciencenet.cn/blog-389658-1219944.html

上一篇:教育:“热闹”之下更须“静下来”
下一篇:后疫时代(连载)

3 夏炎 赵志宏 王中任

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部