闫茂伟的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonLushgry 专业打造学术型&科研型人文社科类个人博客:博采众长,客友至上!

博文

临模李白《秋浦歌·节选》

已有 1245 次阅读 2019-12-28 20:22 |个人分类:是诗吗?|系统分类:诗词雅集| 书香;香愁;书香社会

题记:

“白发三千丈,缘愁似个长。

不知明镜里,何处得秋霜。”

李白这个“缘愁”也可以用到香愁上,古往今来,人们对于书香的恋念可谓绵延不断,如果说乡愁是都对家乡的眷恋,那么香愁便是对书香的情感眷恋,是一种对书香眷恋的心理与行为的总称;有时也是一种对建设书香家庭、书香校园、书香社会等的渴望。


上下五千载,香愁亘古通。

不谙诗书意,何以继世长?


郑州须水河畔

2019.12.27




http://blog.sciencenet.cn/blog-389658-1211864.html

上一篇:未闻书香
下一篇:陪娃日记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部