任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

[转载]谷歌推出学术指标,影响因子面临颠覆?

已有 7088 次阅读 2015-7-2 11:19 |个人分类:文献计量|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDQwNDQ2Nw==&mid=206583987&idx=1&sn=835ab5f06308bc0271af58502234e947&scene=5#rd

   谷歌学术(GoogleScholar)自2004年底推出以来,受到广大学者的一致好评,影响力日益增大。与Web of Science相比,谷歌学术不仅可以免费检索,而且范围远远大于Web of Science,既包括正常的学术期刊,也涉及书籍、会议、以及各种预印本。据估计,截止至20145月,谷歌学术共收集1亿6千万篇学术文献,几乎是历史更为悠久的Web of Science的三倍,已经成为学者们文献检索不可或缺的重要工具。

   鉴于谷歌学术的强大功能,业界预期谷歌最终将推出谷歌科学(Google Science), 集检索、出版、和社交于一身,从而可能颠覆现有学术出版和评价体系。虽然谷歌科学尚未上线,谷歌最新的学术指标(Google Scholar Metric)已经推出,并开始冲击影响因子的地位。

   谷歌学术指标基于所谓的h5因子,即某一出版物在过去5年发表的文章之中,至少有h5篇文章每篇引用不低于h5次。例如排名最高的Nature,在2010年至2014h5因子为377,表明这一期间Nature共有377篇文章引用数不低于377次。此外,谷歌学术指标还统计h5中位数,也就是进入h5因子的所有文章的引用中位数。例如Natureh5中位数为529次,显示其进入h5因子统计的377篇文章中,排名第189位的文章引用数为529次。

   和影响因子相比,谷歌学术指标的优越性是显而易见的。首先,与影响因子只基于过去两年数据不同,谷歌学术指标统计过去五年的数据,因而更加体现一个出版物的持久影响力,而不仅仅是当前的热度。更为重要的是,谷歌学术指标采用h5因子进行评价,显示的是出版物综合整体实力,而不会像影响因子那样很容易受一篇高引用文章所扭曲。一个最好的例子就是今年影响因子排名第一的CA - A Cancer Journal for Clinicians,在谷歌学术指标中连前100名都没有进去。与此相关的是,谷歌学术指标能够更为准确的体现一个出版物的实际影响。简而言之,两个出版物发表文章数量不同,但影响因子接近,显然发表数量多的影响力更广。这种差别在影响因子上看不出来,而在谷歌学术指标上则很容易体现。一个例子就是NanoscaleNano Research,两者都是国人主导的纳米领域杂志,短短几年都取得非常优异的成绩,影响因子都超过了7。但Nanoscale发表文章更多,因此进入了工程和计算机科学的前20名。  

       h因子评价体系最初由UCSD物理学家Jorge Hirsch提出,用于评价一个学者的影响力。目前通常基于两个数据库进行统计,一个是Web of Science,另一个就是谷歌学术。越来越多的学者开始采用谷歌学术进行统计,因其更为广泛的代表性。这一趋势预计在谷歌学术指标和影响因子的竞争中也会延续。    

谷歌学术指标排名:


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-902226.html

上一篇:2014年度我国SCI期刊引证指标概览
下一篇:SCI高被引论文:原创性研究论文很难成为“明星”

11 陈桂华 Editage意得辑 蒋磊 杨正瓴 高永爱 汤茂林 张云扬 张文军 高峡 何学锋 甘慧敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部