任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

2008–2013年中外科技期刊载文与引证指标分析

已有 3234 次阅读 2015-4-27 07:56 |个人分类:博主论著|系统分类:论文交流|关键词:学者

       基于2008-2013ThomsonReuters发布的JournalCitation Reports (JCR)及中国科学技术信息研究所发布的《中国科技期刊引证报告》(CJCR),比较分析了中外科技期刊载文量、总被引频次、影响因子、即年指标等各项重要文献计量指标的变化。主要结果及认识如下:

1JCRCJCR中的期刊数量变化显示,JCR收录我国期刊的年均增幅(15.2%)明显高于其期刊总数的年均增幅(5.2%),但 CJCR收录期刊数量的年均增幅只有1.3%,尤其是近3年甚至呈现下降的态势。

2)在期刊平均载文量方面,JCR收录全部期刊相对稳定且略有上升(年均增幅为1.4%),我国SCI期刊(JCR-C)的年均载文量则呈明显下降的趋势(年均下降5.6%),与上一统计时段(2003-2008年)我国SCI期刊载文量年均增幅6.7%形成鲜明的差异。CJCR收录期刊的平均载文量也由2010年以前年增幅不低于6%的趋势转向为日益下降的态势。

3)与2003-2007年相比,2008-2013年间JCR期刊的总被引频次年均增幅由5.5%降为2.7%JCR-CCJCR收录期刊的总被引频次年均增幅分别由14.4%20.0%下降为5.0%8.1%2008-2013年间JCRJCR-CCJCR期刊的年均影响因子增幅相差较大,分别为2.3%10.1%3.3%,与2003-2007年的平均增幅4.2%5.4%7.8%相比,我国SCI收录期刊的影响因子年均增长较快,但CJCR的影响因子增幅明显减缓。

4)我国科技期刊的平均即年指标(论文在发表当年的平均被引用次数)相对较低,JCR-CCJCR期刊在2008-2013年间的平均即年指标分别为0.1630.064,远低于JCR中所有期刊的相应指标(0.401)

5)我国科技期刊的自引问题近年来持续改善, JCR-C中自引率低于20%的期刊由2002年的40.0%增加至2013年的71.6%,在CJCR期刊中由51.7%增加至62.6%,自引率大于50%的期刊也大幅减少。这可能反映出人为操纵引证指标的行为有所减少。另一方面,引文分析研究发现有些期刊在2-3个期刊的互引方面表现异常,检索系统对此有所已有所关注并采取过惩戒举措。

本文期刊计量数据统计分析显示,JCR收录全部期刊的数量、年平均载文量、总被引频次、影响因子等均呈稳定上升的态势;我国被SCI收录期刊的数量和影响力指标近年来呈快速上升的态势,但年平均载文量却稍有下降;以中文期刊为主的CJCR收录期刊数量和年平均载文量2010年以来均呈缓慢下降的趋势。这可能表明了虽然我国科技论文产出持续快速增长,但我国科技期刊的稿源竞争力近年来可能有所下降,从而表现出在科技期刊国际化发展的政策和经费的鼓励和支持下,虽然有越来越多的期刊被国际主流检索系统收录,但期刊发表论文的数量规模却有所停滞甚至萎缩,中文高影响力期刊则在数量和载文量方面均呈现出停滞发展的趋势。

文字来源:任胜利, 程维红.2008–2013年中外科技期刊载文与引证指标分析. 编辑学报, 2015, 27(5): 500-503

         编辑学报: 2008-2013年中外科技期刊载文与引证指标分析.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-885488.html

上一篇:中科院编辑出版系列高级专业技术职务任职资格:评审工作开始
下一篇:2015年“科技期刊编辑与出版”会议信息概览(更新中...)

9 许培扬 杜建 王晓峰 李庆祥 杨正瓴 陈想南 王淑杰 王贵林 blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部