任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

科技写作(112):正确使用标点符号 精选

已有 9324 次阅读 2013-6-1 11:12 |个人分类:科技写作|系统分类:科研笔记| 科技写作, 标点符号

   现代英语的发展趋势是,少用标点,追求简单。

l 使用句号结束完整的句子

       科技写作的趋势是淘汰分号,只用句号作为句子的结束。

   1 TS-25 was a heat inducible mutant; thus, it was given the prefix “TS.”

修改后的例1TS-25 was a heat inducible mutant. Thus, it was given the prefix “TS.”

l 使用分号连接两个独立句

当两个含义密切相关的句子未使用并列连词(如“and”, “or,” and “but.”)相连,可使用分号连接。不过,请记住科技写作的趋势是淘汰分号。

2  Some viruses are deadly; others are not. Some viruses are deadly. Others are not.

l 使用逗号使表达清晰且重点突出

检查每句话是否存在阅读障碍,然后决定短语或句子是否需要逗号。请看下例:

3 Although samples were incubated at 37 °C for 24 hr we did not observe any change in the growth pattern.

该句中逗号的位置不同,句子会有不同的解释:

解释A  Although samples were incubated at 37℃ for 24 hr, we did not observe any change in the growth pattern.

解释B  Although samples were incubated at37℃, for 24 hr we did not observe any change in the growth pattern.

      以下这些情况需要使用逗号:(a) 附属从句或长的副词短语出现在主陈述句之前时需要逗号。(b) 在句首作为引导性短语的过渡词和短语通常以逗号隔开。

4 Propanol, ethanol, and butanol are all organic alcohols. However, aerosol is not an organic alcohol. (: Aerosol, however, is not an organic alcohol.)

     但是,如果在过渡词前或后加逗号会破坏句子的流畅性,则不应使用,如:

5  The cells absorbed the dye and were therefore blue.

l 在一系列并列关系的事物间用逗号分隔,同时“and”之前也要使用逗号

   用逗号分隔并列关系的系列事物,在美式科技写作中,在连接系列事物的“and”一词前要使用逗号。

6  E. coli can produce septicemia, meningitis, andpneumonia.

l 对于复杂的系列事物可以使用分号和(或)数字序号

分隔彼此独立但又具有相关性的从句不要使用“and,” “or” “but”,要使用分号,不过使用分号的做法在英语中有被废除的趋势。当一系列并列关系的句子特别长,特别是这些句子本身已包含标点符号时,应该用分号或数字序号分隔它们。使用冒号引出清单或系列事物。

l 避免使用连字符

      尽量避免使用连字符。“cooperation” “rearranged”这类词不必使用连字符,连字符用于下列情况:两个或多个单词串,如“English-speaking” “high-pressure”,以及词汇中包含大写字母和名词或数字和名词,如“N-terminal” “100-fold”

l 缩略词

科技英语中,缩略词后带有一个句点,如“Prof.”“fig.”。值得注意的是,英式英语中,如果一个称号其缩略词的最后一个字母就是该单词全拼形式的最后一个字母,则缩写词末尾不加句点(Dr, Mr, Mrs, Ms)。相反,美式英语中这些缩略词的末尾均加句点(Dr., Mr., Mrs., Ms.)。一般情况下,度量单位为小写字母,不加句点(kg, min),即使是缩略词形式(ppm [parts per million])。与度量单位无关的其他缩略词通常为大写,不加句点(DNA),但是也有大小写字母混用的情况(iRNA, ssDNA.)。以人名命名的度量单位为不加句点的大写字母。

摘编自《科技写作与交流》(任胜利. 科学出版社, 2012年出版)

 



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-695559.html

上一篇:简评:中国化学会和英国皇家化学会合作 拟推两本期刊
下一篇:科技写作(113):主谓一致及搭配问题

7 陈小润 杨正瓴 虞左俊 徐传胜 葛建平 孙学军 fsdw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部