任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

科技写作漫谈 (78):引言撰写之基本要求 精选

已有 9254 次阅读 2010-9-8 00:42 |个人分类:科技写作|系统分类:论文交流

       对于许多人来说,撰写引言是一个不可避免的折磨,它远比方法或结果部分难写。因此,为了减轻负担,有些作者通常是撰写较短且包含三个部分的引言:(1) 简明而必要的介绍性段落(用于阐述和解释问题)(2) 简要的相关工作介绍(其中插入尽可能多的审稿人预期的文献并介绍自己的贡献)(3) 介绍论文中的构架和主要标题。然而,令人遗憾的是这种简明且缺乏细节的引言很难令不熟悉论文知识背景的读者满意,因为这类引言不能填补这类读者的知识欠缺,也不能令审稿人正确地评估论文是否值得发表。

引言要回答重要读者的问题

       审稿人和读者期望引言能回答以下基本问题: (1) 这个选题好吗?它是否很好地解决了?(2) 与其他人的研究比较,这个研究是否新颖、清楚和有效?(3) 这篇论文对这份期刊的读者有多大帮助?

引言对于读者的目的

l         提高读者的阅读速度,减少最初的知识欠缺。

l         提出问题,给出解决方案,并明确主题范围。

l         回答题名和摘要所提出的问题。

引言是主动和主观的

       被动语态出现在论文的其他部分是容易被接受的,前提是谁做了什么无关紧要。然而,在引言部分,被动语态有负面影响。引言是什么为什么的故事,它是一个故事,而不是一份报告。这是整篇论文中作者能够作为作者以十分亲近的方式为读者朋友放松写作的一个地方,为读者展示作者的贡献,并希望其是有益的。

引言设置了可信度的基础

要清楚、诚实地表述问题的范畴和和解决方案的局限性。读者需要了解作者研究工作的范围,因为他们希望有所收益,因此,他们需要评估作者的解决方案对解决问题的作用。如果作者的解决方案涵盖了他们的需要,他们就会得到满足。如果不是这样,至少他们要知道为什么,他们或许可能获得鼓励来拓展你的工作,以解决这个问题。无论哪种方式,作者的工作都是有帮助的。

引言对于作者的作用

l         设置读者对未曾阅读部分的预期,并提高(或相反)读者在论文其余部分发现更多内容的动机。

l         充分展示作者在交流、科学和社会方面的技能。

l         使作者强调其贡献。

引言的质量

l         引言是有意识的(mindful),作者通过真正的努力来估测并缩小知识差距。

l         引言是故事性的(story-like)。它设置依次回答读者所有为什么的问题;采用主动语态,包括作者(“we”)。综合使用动词的各种时态:现在时,过去时,将来时。

l         引言是权威性的(authoritative)。参考文献准确且有一定的数量,比较符合事实(不是判断性的),有关工作是密切相关的,没有不准确的词汇。

l         引言是完整性的(complete)。所有的为什么都有其因为。关键的文献都提及。

l         引言是简明的(concise)。没有相当大或空洞的开始,没有目次表式的段落,没有过多的细节回答为什么,没有历史颂词。

摘编自《科技英语写作进阶》(任胜利, 莫京, 安瑞 . 科学出版社, 2009年出版)



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-360656.html

上一篇:科技写作漫谈 (77):图表制作----实例分析
下一篇:Nature的编辑策略有效地扩大了张月红之文的影响

11 赵星 朱志敏 王修慧 张芳 李泳 唐常杰 李静 吴旭干 shdna zhaowanfu yanfeng1022

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部