koochilim的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/koochilim

博文

毕业说感恩 精选

已有 1980 次阅读 2017-7-14 18:58 |系统分类:教学心得

毕业说感恩

611日,我顺利地通过了博士学位论文答辩,即将获得博士学位。再过几天,我就将奔赴新加坡进行博士后研究工作。值此之际,我万分激动,也倍感幸运,更是满怀感激。我要感谢父母和亲人,是他们含辛茹苦地把我养大,并用最质朴的方式教给了我勤劳、善良、诚实等最基本的道德品质,从小给了我足够的赞扬、鼓励,让我对学习有着持续的动力。我要感谢一路上陪我走来的老师们,是他们给了我知识的启蒙,激发了我对学习的兴趣,引导我树立了正确的人生观和价值观,带领我走进象牙塔、走进科学的殿堂。我还要特别感谢原本与我非亲非故的社会爱心人士,正是有了他们给予的无私关怀和资助,我才能够和其他同学一样走进大学校园,才有可能完成研究生的学习,并成为一名博士研究生。

我出生于泸州市纳溪区的一个偏远小村庄,父母都是地地道道的农民。我的父亲作为家中的长子,结婚以后便自立门户,几乎是白手起家。在我的记忆中,有那么几个年头,在秋收之前家中就已经没有了稻谷,只能通过向周围的邻居借稻谷或者是将尚未完全成熟的稻谷提前收割,以保证一家三口的正常生活。为了补贴家用,父母也会将山上的竹木卖给商贩。我清楚地记得一个周日的下午,我在竹林里从父亲手里接过12元生活费的场景。那钱是父亲刚刚把一捆竹片扛到村口的马路上从小商贩那里换来的,上面还浸润着父亲滚烫的汗水,而那钱就是我未来五天的生活费。

虽然家里经济条件很差,但是父母却没有像他们的同龄人一样外出打工。在我整个童年阶段,父母都陪伴着我的成长,有母亲的疼爱、呵护,也有父亲的严厉训斥。为了补贴家用,父亲会在农闲的时候去镇上或者邻村做临工,挣的都是没有技术含量的血汗钱。在我高中的时候,父母选择在我所就读高中学校的食堂里做工,不仅能够赚钱供我上学,还能够及时地知晓我的学习状况。在我考上大学后,父母和我一起坐火车前往南京。这是我们一家三口第一次坐火车,也是到目前为止唯一的一次长途旅行。在把我安顿好之后,他们又坐火车南下广州,开始了他们那一代普遍选择的外出务工生活。我想说,我很幸福!在我上大学之前的所有时光里,都得到了父母的陪伴和关爱。父母的大半辈子也都是在围着我转,我的求学路就是他们漂泊的轨迹。

我的小学就读于朝阳村小学,每天步行20分钟山路到达学校。小学的教学楼是一栋二层楼的青瓦房。记得每次开学时,操场上都长满了杂草。那时,篮球、足球对于我们都是只能拍着玩的皮球。每年312日植树节,同学们都会将自己从山上挖来的花花草草种在学校的空地上,那便是学校的花园。村里的小学条件虽然简陋,但是我们那一届同学却无比幸运,遇到了中专毕业刚刚参加工作的年轻老师。正是因为有了这样优秀和富有激情的启蒙老师,我在小学时才有机会参加讲故事比赛、表演小品。他们不仅教我写字,还教我练习书法。我时常在想,应该就是这些儿时在心中留下的启迪、埋下的种子促成了我对学习的热爱和坚持吧。

功夫不负有心人,我没有辜负老师和父母的期望。从小学到初中,我的成绩一直都名列前茅。初三上学期,很多同学都建议我报名参加市里私立中学的自主招生考试,争取到教学资源更优质的环境中学习。但是,班妈妈、班主任黄利平老师在得知我的家庭情况后,便向县里纳溪中学王远强校长说明了我的情况。王远强校长在得知我的学习和家庭情况后,便让我安心学习,报考纳溪中学,并承诺给予资助。在初三一学年的时间里,我每个月都会收到纳溪中学发放的50元生活补助。对于一周生活费只需12元的我来说,这无疑是一笔巨款。生活补助更重要的意义在于,鼓励我努力学习,回报学校领导和老师们。

在我进入纳溪中学就读高中之后,学校领导和班主任宋剑老师也给予了我更多的关注和鼓励。2005年,当时正值党内组织保持共产党员先进性主题教育活动,市领导党委班子要在我校选择几名成绩优异、家境贫困的学生进行一对一帮扶。校领导在得知这一消息后,立即将我纳入备选的范围中,并对我进行考察。在通过考察后,我在学校领导的推荐下最终与时任泸州市市长朱以庄叔叔结对。至今,我仍然记得在泸州酒城宾馆参加结对仪式的场景,以及市领导对我们这些寒门学子的勉励和寄语。在得到市领导的资助和关怀之后,我更加坚定地努力学习,因为我知道唯有取得优异的学习成绩才是对他们最好的回报。在高中的学习时光中,我时常以写信的方式向朱以庄叔叔汇报我的学习情况。朱以庄叔叔虽然工作很忙,但是总会给我回信予以鼓励,这令我备受鼓舞,也感到莫大的荣幸。我至今仍然保存着中学阶段与朱以庄叔叔的信件,它们是我一辈子的精神财富。

为了确保我进入大学后能够安心学习,高考结束后朱以庄叔叔将我推荐给时任四川省水电集团总经理的张志远叔叔。张志远叔叔响应国家“圆梦工程”的号召,在得知我的情况后,便答应资助我上大学,为我提供大学四年的学费。张志远叔叔的资助无疑是雪中送炭,让我和家人都松了一口气,不再为大学的巨额学费而犯愁。每年的开学前夕,四川省水电集团的党支部负责人都会按时给我汇来学费。因为张志远叔叔的资助,我不用为学费而焦虑,而是全身心地投入学习,每学期都写信向张志远叔叔和朱以庄叔叔汇报我的学习、生活情况。可以说,大学四年里,我的所有成绩都与这份鼓励和支持密不可分。

刚刚进入大学,从西部农村第一次到大城市学习的我很不适应。但是,每每想起入学前夕,村里的乡亲邻里、家族的亲朋好友、中小学阶段的老师都来为我饯行的场景,我就不断的告诉自己坚持就是胜利,慢慢就会习惯。我立志要好好珍惜大学的时光,争取机会提高自己的综合能力和素质。在军训期间,我主动向党组织递交了入党申请书,并作为所在年级第一批入党的学生党员,于20081111日成为了一名光荣的中国共产党员。原本内向的我主动地挑战自己,向学生社团和学生会多个部门提交申请,目的就是争取更多的面试机会,锻炼自己的表达和沟通能力。我的普通话不够标准,家乡口音很重。为此,我就自己买教材练习,并报名参加普通话水平测试。很羡慕有电脑的同学能够熟练地操作办公软件,我就抽时间去学校计算机房练习。就这样,不断地给自己创造机会,锻炼自己,大学四年我完成了自己的蜕变。大学期间,我先后荣获了国家励志奖学金、上海航天特别奖学金、校十佳百杰青年、校优秀共产党员等多项奖励和荣誉称号。

通过大学四年的努力学习,我最终获得了免试推荐硕博连读研究生的资格。当我将这一消息告诉张志远叔叔时,他鼓励我:要抓住学习的机会,争取更上一层楼。在我博士期间,张志远叔叔每次到南京出差,都主动联系我,关心我的学习和生活状况。同时,还为我争取随同考察团前往企业进行参观学习的机会。能够与朱以庄叔叔和张志远叔叔这样的爱心人士结缘,我感到无比的荣幸。在我的求学道路上,他们不仅给予了足够的物质资助,还给予了巨大的精神鼓励。

在辅导员和学长的推荐下,我师从朱孔军教授开始了研究生阶段的学习和科研生活。朱老师是学校从海外引进的中青年骨干,具有开阔的国际学术视野和丰富的学生培养经验。我很庆幸,在研究生阶段选择了朱老师这样一位师德高尚、循循善诱的导师。记得研二下学期,在我在面对是否提前攻博的问题上犹豫不定的时候,朱老师以非常智慧的方式让我很快做出了选择。在博士入学后不久,朱老师还自费资助我出国开会。也正是这样的出国经历,让我目睹了本领域大家的风采,树立了学习的榜样,也坚定了自己专注于科学研究的信念。朱老师不仅教我科研的方法和技能,还在日常的生活工作中身体力行地教导我为人处世的方式和方法。在我读博期间,朱老师对我给予了莫大的信任,让我负责课题组日常事务的管理,这极大地提高了自己的组织、管理和协调能力。我很庆幸,在博士期间遇到了朱老师这样一位甘为人梯、育人为本的导师。朱老师对自己的学生就像对自己的孩子一般,总是在为学生的未来发展提供强有力的支撑。去年,我在学校和朱老师的资助下到新加坡国立大学进行了半年的合作研究,国外先进的科研条件和浓厚的科研氛围深深地吸引了我。半年的国外学习生活经历还进一步激发了我对科学研究的斗志和热情。

最后,我只想对一直关心我、支持我、鼓励我的所有人说一声:谢谢!

我会始终怀揣一颗感恩之心,脚踏实地,继续前行。

古其林2017714日于南京




http://blog.sciencenet.cn/blog-388872-1066364.html

上一篇:致2012级师弟师妹们的一封信
收藏 分享 举报

3 郑永军 王安良 haishanzhidian

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部