高山流水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/马雷 华侨大学特聘教授,博士生导师。招生方向:科学哲学、科技与社会。

博文

活着,才能奉献

已有 2820 次阅读 2015-8-25 14:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

下面两组数字不全面,但也足以向知识界和有关部门提出一系列关乎国运的重大问题:是否了解生命?是否应该向领导人学习养生?是否知识分子生命力遗传基因不好?多活几十年,是否能为国家多做几十年贡献?国家是否爱惜知识人才?知识人才是否是生产力?国家是否应该减少课题经费而增加教师工资,为教师减压,提高教师生活水准?知识的生产是否应该急功近利?



   1.张震(1914-)现年101岁,曾任中顾委委员、中央军委副主席;

   2.张劲夫(1914--2015),101岁,曾任中顾委常委、国务委员;

   3.邓力群(1915--2015),100岁,曾任中顾委委员、中央书记处书记;

   4.雷洁琼(1905--2011),106岁,曾任全国人大副委员长、全国政协副主席;

   5.吕正操(1904--2009),105岁,曾任中顾委委员、全国政协副主席;

   6.萧克(1908--2008),100岁,曾任中顾委常委、全国政协副主席;

   7.汪东兴(1916-2015),99岁,曾任中共中央副主席,中央顾问委员会委员。

(摘自魏焱明的博文:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2339914&do=blog&id=915432)

 

   1.汪堂家(1962-2014),52岁,曾任复旦大学教授;

   2.高秉江(1963-2014),51岁,曾任华中科技大学教授;

   3.陈蓉霞(1961-2014),53岁,曾任上海师范大学教授;

   4.胡新和(1955-2013),58岁,曾任中国科学院研究生院教授;

   5.鲁萌(1949-2006),57岁,曾任海南大学教授;

   6.曾国屏(1953-2015),62岁,曾任清华大学教授;

   7.张宪(1954-2011),57岁,曾任中山大学教授。

(摘自李侠博文:http://blog.sciencenet.cn/blog-829-904169.html)

 

人的寿命应该能达到100至175岁,为什么都没有达到呢?最主要的一个原因就是我们不重视保健知识。

    最近北京市普查,发现高血压和高血脂的情况严重。北京市委非常重视,下文件要求各单位多听最新保健知识。

   现在,30至50岁的人死亡率很高。国际上有个标准,寿命等于成熟期的5至7倍者为长寿。这么说,人的寿命应该是100至175岁。为什么都没有达到呢?现在,多数人是病死的,老死的是少数人。应该是绝大多数人老死、少数人病死。这个极端反常的现象,要求我们尽快纠正对保健的态度。

   最近,联合国表扬我们的邻国日本。因为日本人的寿命是世界冠军:女性的平均寿命是87.6岁,我们国家上世纪50年代是35岁,60年代是57岁,现在是67.88岁,距离日本几乎整整差了20岁,这是没法原谅的。日本的先进经验是:以社区为单位,每月讲一次保健课,如果没有来听就必须补课。我国没有这样的制度,谁爱听就听,不听拉倒。我回国后问了许多人,人应该活多久呢?有人告诉我“五六十岁就差不多了”,这说明我们的标准太低了。我们大部分人根本不懂得保健,凑合活着,这个问题很严重。我在医院工作了40年,知道绝大多数人是病死的,很痛苦。

    联合国提出个口号:“千万不要死于无知。”很多人死于无知,这很冤枉呀。

    我国知识分子的平均年龄是58.5岁,甚至很多科学家都没能超过这个年龄。就按58.5岁这个数字,不算学前教育,小学6年,中学6年,本科4年,硕士3年,博士3年,博士后3年,都学完后生命走了一大半,还能有多少时间为社会工作呢?我在美国见到了张学良将军,在纽约参加了他的100岁寿辰,我很受教育。一进门,见到张学良将军眼不花耳不聋,我们都大吃一惊。很多人问他:“少帅,您怎么活这么久?”他回答很干脆:“不是我活得久呀,而是他们活得太短了。”这情景,一直到现在我还记得很清楚。

    大家知道怎么保健吗?国际上有个维多利亚宣言,宣言里有三个里程碑:第一个叫平衡饮食,第二个叫有氧运动,第三个叫心理状态。这三个里程碑,国际上都知道,而我们很多人不清楚。三个里程碑的标题不会变,但内容会随时改变。

    地球人的平均寿命是70多岁,我们国家是67.88岁,还没有达到平均水平。

    世界上不断有人创造长寿纪录。听说英国有个叫霍曼卡门的,今年已经209岁了,经历了12个王朝。还有个罗马尼亚老太太,今年104岁,更奇怪的是她92岁时生了个胖娃娃。人家能活到这个岁数,我们却凑合活着,你能凑合到这个岁数吗?”(摘自http://www.tech-food.com/news/2008-5-3/n0178908.htm

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-38826-915836.html

上一篇:第17届全国科学哲学学术会议侧记
下一篇:梦游海国

4 魏焱明 伍光良 杨绪洪 志通

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部