高山流水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/马雷 华侨大学特聘教授,博士生导师。招生方向:科学哲学、科技与社会。

博文

也谈清华老师被解聘一事

已有 2721 次阅读 2014-7-30 10:14 |个人分类:时事评论|系统分类:观点评述

   近日,网上热议清华大学一位讲师被解聘一事,据说该老师九年中基本只有教学,没有科研,不能晋升副教授,但教学好,学生评价高。我要说的是:

   1. 清华这么做,只是严格执行了合同规定,无可厚非。很多学校并不愿意动真格的,据说是为了和谐稳定。中国的大学,大锅饭吃惯了,要打破,不容易。对很多人来说,心理冲击大。作为教师,要谈定,如果清华不容,天下之大,难道就没有吃饭的地方么?找到自己的本位,可能更容易发挥才能。

   2. 每个学校都可以有自己的办学特色,这些特色常常通过合同、规定的形式体现出来。是强调教学,还是强调科研,抑或教学科研并重,大学可以有自己的自主选择权。通过奖励、职称晋升等可以调节权重,最厉害的当然是解聘。有的教师确实有教学特长,是不是在教学方面设置一些标准,是不是可以有教学型副教授、教授,或终生教学讲师?这确实值得反思。现在把教学和科研的要求同时加到一个老师身上,没有考虑和尊重不同个体的个性和特长,不利于特殊人才的成长。

   3. 中国大学大一统的东西太多,官学色彩太浓,私学只占据一个小小角落,不登大雅之堂(尽管中国人崇拜的孔子办的是私学)。既然是官办,管理人员和教师同在一个锅里吃公饭,评什么管理人员可以对一线教师提要求,而不对自己提要求?我看也要搞个管理人员解聘规则。但这个恐怕很难。问题是一线教师不参与规则制定。这一点是不是需要反思?

   4.作为管理者,还要考虑到一种情况,就是有的教师喜欢做冷板凳,一坐十年、二十年,都是可能的,也许能够搞出大名堂,一举成名天下知。如果早早把这样的老师赶走,对老师,他可能失去很好的科研条件,对学校,也许损失了未来的重要成果。像陈景润年轻时那样的情况,科研好,但教学不行,不过他很幸运,没有被赶到合适的地方。现在的国内大学急功近利,一年、两年之内就要拿大成果,就像疯了一样。等鸡下蛋,也要尊重自然规律,靠吓唬是不行的。




清华解聘教师争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-38826-815786.html

上一篇:两可之间,宁择其无
下一篇:应当改革投稿制度

3 蒋永华 吕乃基 孙东科

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部