高山流水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/马雷 华侨大学特聘教授,博士生导师。招生方向:科学哲学、科技与社会。

博文

生命在于一呼一吸

已有 1436 次阅读 2018-10-19 07:29 |个人分类:思想火花|系统分类:人文社科

         为什么“觉”可以同时与“睡”和“醒”搭配,形成“睡觉”和“觉醒”两个意义不同而又关联的词?仔细想来,这是意味深长的。
         当我处在睡的状态,我的对应体可能处在醒的状态;反之,当我处在醒的状态,我的对应体可能处在睡的状态。我醒时的生命信息传给我的睡梦中的对应体,这是“呼”的过程;我在睡梦中接收到我的对应体的醒时的生命信息,这是“吸”的过程。生命在于一呼一吸。没有清醒,则不能呼,生命要丢失;没有睡眠,则不能吸,生命也要丢失。睡时的梦境是睡时的清醒态,让我醒来时回忆、察觉和发现多重自我,觉悟完整人生。
         缺少睡眠或贪恋睡眠都是错误的。生命如同一首赞歌,掌握呼吸的节奏,协调起伏的节拍,才能使这首赞歌的旋律优美而绵长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38826-1141639.html

上一篇:[转载]科学和哲学的问题域转换
下一篇:[转载]马雷教授创建替换式新型三段论

3 武夷山 伍光良 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部