周华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cfluid      交流.感悟.新知

博文

三谈“云学习”

已有 3388 次阅读 2013-12-18 12:46 |个人分类:信口雌黄|系统分类:观点评述

本来想写《再谈“云学习”》,翻了一下自己的博客,发现已经再谈过两遍了,这篇加上昨天那篇急就章无论如何也该算是三谈了。

如昨天那篇博文写的那样,写这篇博文主要是因为在CSDN上看到一篇叫做《培养天才的新方法》,其中所说的新方法恰好就是我过去说的“云学习”方法,即将教学资料放在网上,让学生以自主学习的方式去寻找组织自己的学习。这篇文章讲述了美国对于自主学习方式的研究和墨西哥的老师在教学中的实践过程,用实践证明这种学习方式可以大大提高学生的学习效率。过去我觉得用“云学习”方法可以解决我国老少边穷地区师资力量不足的问题,把教育的触角延伸到这些地区去,继之我觉得这种方式也可以为有自我学习需要的人提供一种免费的学习方式,让他们根据自己的需要,到教学资源的“云”中去搜集资料并完成学习。看了这篇文章我才知道,原来这种学习方式从心理学意义上还是比现在的课堂教学更有效的方式。考虑到现在飞速发展的网络技术,我觉得“云学习”很有可能成为与课堂教学并驾齐驱的主流学习模式,并且可能给教育行业带来业态的变化。

过去几篇博文已经把“云学习”讲的比较清楚了,这里想仔细讲讲“云学习”能给教育行业带来哪些变化。前几天新闻中报道了这样一件事,某大医院的一位医生因为经常到其它医院出诊而不被自己单位待见,最后他选择跳槽去一家允许他这样做的医院。这件平常的事带出来的一个话题是“多点就业”问题,即一个人是否可以同时服务于多家单位的问题。从那位医生的角度看,他的医术比较高明,因此受到患者的欢迎,而他自己也愿意用自己的医术解决患者的病患问题,所以在别的医院请他出诊时他都尽量出诊。但是从他原单位的角度看,这样优秀的医生是本医院所拥有的稀缺资源,这样的资源当然不愿意与别的医院共享,否则岂不是降低了他们医院的竞争优势。这实际上就是单位利用与社会效益相冲突引发的一个问题。

在互联网技术兴起后出现的众多新概念之一就是网络“威客”概念,即个人通过网络平台向其他人提供服务并赚取报酬的形式。这个概念从其兴起到现在为止大部分业务集中在网页制作、图形图像制作等简单工作领域,但最近国内已经出现中小学的教学名师通过网络进行授课并答疑的方式,同时国外的在线教育也出现了在线学历教育这样的形式。如果说哈佛等名校的公开课只是通过资源共享起到给自己做广告的效果,在线教育的不断发展,最后则可能在网上形成一个开放、完备的学习平台。这个平台开始可能是为在校学生学习服务的,但最后可能参与学习最多的是需要永续学习的成年人。对于高校教师来说,除了在本校从事课堂教育外,可能还会在网上进行学历/非学历的教学活动,其中还可能包括对学生自主学习计划进行指导等工作。通过逐渐的积累和大浪淘沙的过程,最后形成一套完备的教学体系,而真正有能力在这个过程中凸显出来的老师则可以增加一个自由度和收入来源。

虽然自主学习这个概念是现在才有人提出并从心理学、脑科学的角度加以研究,但实际上我们回顾科学史不难发现,那些顶尖科学家(包括牛顿、爱因斯坦等)大多是从自主学习入手,并一步步走到科学顶峰的。比如牛顿原本是剑桥大学希腊语专业的学生,用现在话说是标准的文科生,还是个外语系的文科生,但他凭借自主学习数学,达到了当时欧洲数学的顶尖水平。爱因斯坦则是在上初中时梦到随光线旅行并为此着迷,最后导致他自学欧几里德的《几何原理》等等,最后的结果就是在二十多岁时提出相对论理论。那篇《培养天才的新方法》中所谓的新方法,我认为就是为这样的天才人物搭建一个“云学习”环境。当然,即使不是天才也可以用这种高效率的方式学会所需要的知识。比如科学网上很多老师对摄影感兴趣,就可以到“云学习”环境中选择学习摄影相关的课程等等。

市场经济发达的国家对于创新的想法有很高的敏感度,大概源于他们文化中对于市场的敏感。现在网络在教育中的应用之所以在美国等地迅速发展起来,关键就在于这里面蕴含着巨大的市场机会。比如学习一个摄影课程可能只收十元钱,其中五元归教师所有,其它五元用于搭建和维护网络环境,但中国这么庞大的人口基数使得这五元钱的积分值会成为一个天文数字。这样一来教师也可以变成超级明星,也可以一夜暴富,而经办“云学习”的机构虽然前期投资较大,但坚持下去也有可见的盈利模式。不过中国也不会落后,我们是山寨大国,这样的模式又没有谁申请专利,直接拷贝过来就行了。要是由哪家机构单独办这样的事有困难,也可以由教育部出面,发挥社会主义集中力量办大事的特异功能,直接从国家财政拨款建设一个“云学习”环境就行了。


CSND上那篇文章的链接如下,原文不许转载,所以感兴趣的老师可以去他们那边看:

http://www.csdn.net/article/2013-12-10/2817761


补充一点:这种“云学习”环境可以办成类似于淘宝网那样的淘课网,想学什么就上去淘一淘。学完了以后可以打分评价一下。当然总体经济规模永远达不到淘宝那样惊人的规模(据说淘宝去年贡献了2%的GDP),但仍然是一个在经济上可以运转起来的模式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-387689-750776.html

上一篇:“云学习”是培养天才的新方法?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部