周华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cfluid      交流.感悟.新知

博文

应该有选择地阅读网络信息

已有 2845 次阅读 2011-8-23 19:23 |个人分类:热点关注|系统分类:观点评述| 信息

互联网在90年代中期进入中国,开始的时候主要是发发email,参加个邮件列表(一种早期的讨论组形式),使用互联网的人也不多,那个时候互联网信息大多是正面的,起到一个加速信息传递的作用。经过10多年的飞速发展和普及,互联网已经成为主流媒体,每天的信息如洪水一样泛滥在网上,有正面的信息,也有负面的信息,有正常的交流,也有旨在控制舆论导向的水军(传说中的五毛党)。如果说过去上网主要是交流信息,用email代替电报/航空邮件,现在则实实在在地是娱乐为主,获取信息为辅。不知不觉间,互联网上的信息甚至会影响你的思维方式和情绪,所以这种情况下就有一个信息管理问题,管理的原则就是获取有用的信息,同时尽量排除有害的、负面的信息。
 
要做到有效的信息管理,首先就是要有选择地上一些网站。现在网上的网站主要有这么几大类,一类是新闻门户网站,比如新浪、网易、搜狐等都是这类,一类是以搜索引擎,比如google、yahoo、bing等等,还有一类是社区型网站。新闻门户网站的信息传递基本是单向的,就是类似于传统媒体的方式,利用媒体向你广播一些时事新闻。搜索引擎是你主动获取信息的地方,必然是你工作和生活中需要获取一些信息的时候,你才会去使用这类工具。社区型网站则以网友间交流为主,这类网站又可以分为专业类网站和政论型网站,专业类网站大多以科学问题为主,参与讨论的网友一般都有一定的专业背景,所以负面信息较少,负面信息最多的是政论型网站。政论型网站上左派、右派之间的争斗是最激烈的,水军的主战场也在这里,谩骂、谣言、人身攻击、地域歧视等在这种网站上司空见惯,闲的无聊的时候可以去凑个热闹,但千万不要沉溺其中,纯粹是浪费时间。
 
网络上还有一类网站比较可爱,就是一些生活信息网站,这类网站提供很多生活实用信息,包括购物、养车、装修、买房、电影信息等应有尽有,好好利用的话真是事半功倍。在互联网发达的时代,采购东西的模式已经由传统的“货比三家”,转换为“上网查询-实地采购 or 网络购物”这样的模式。
 
总之,上网要有选择,任由海量信息肆意冲刷自己的大脑显然是不智的。通过管理信息流量和来源,达到管理情绪的目的,以便使自己保持一个好的生活和工作状态,这样才算是驾驭信息而不是被信息所驾驭,这是上网的一个基本原则。


http://blog.sciencenet.cn/blog-387689-478744.html

上一篇:日本有可能向国外做大规模产业转移
下一篇:再谈谈“云学习”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部