周华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cfluid      交流.感悟.新知

博文

日本应该派机器人进入福岛核电站

已有 3336 次阅读 2011-3-18 18:12 |个人分类:忽发奇想|系统分类:观点评述| 机器人, 日本, 福岛核电站

最近几天日本福岛核电站爆炸事件逐渐成为大地震和海啸之后的最大热点,但是福岛核电站的修复救援工作仍然没有实质进展。从新闻上看,由于核电站现场辐射强度较高,日本已经放弃从地面接近核电站的想法,而改为单纯在空中利用直升机洒水的方式冷却核电站。菅直人甚至想到东日本全毁后的救援问题。
 
与其悲观失望,不如从工程角度实际考查一下这个问题的解决办法。为今之计,我觉得最可行的办法就是利用机器人进入福岛核电站,完成检查和修复冷却机组的任务,从而一举解决核电站的冷却问题。从过去几天的新闻中分析一下,可以知道冷却机组失灵主要是海水灌入以后破坏了冷却机组的电路(大概发生了短路等故障),从电视视频中看,冷却管道似乎并没有严重破坏,因此这就给修复冷却机组留下一丝希望。所以,第一要派检测机器人进入现场,把冷却机组的损坏情况发回后方。第二要派能完成线路修复工作的机器人进入现场,把发生短路故障的电路替换修复。当然,如果电站内有海水淤积,首先要想办法排除积水。如此这般才有望解决实际问题。
 
顺便说一下,日本的机器人技术很发达,即使原先没有这种用途的机器人,短期内也完全有可能制作出类似的机器人,因此这应该是一种可行的办法。另外日本也可以考虑向国外租借机器人,象过去用于探测金字塔内部结构的机器人,美国用来探测火星的机器人都可以用来探测核电站内部损坏情况。


http://blog.sciencenet.cn/blog-387689-423896.html

上一篇:核泄漏之后应该关注日本大地震对全球经济的冲击
下一篇:日本有可能向国外做大规模产业转移

2 杨学祥 季斌

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部