周华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cfluid      交流.感悟.新知

博文

“云学习”改变中国教育

已有 3561 次阅读 2010-9-4 14:51 |个人分类:忽发奇想|系统分类:观点评述

最早接触e-learning是在公司工作的时候,当时公司内部用e-learning的方式进行一些内部培训。相比传统的培训方式,e-learning的培训方式在时间上更加灵活,教学成本也更低——每个人可以根据自己的时间表灵活安排时间进行学习,然后再找合适的时间在网络上参加考试;同时教师也不必每个班都重复一次讲课内容,大大降低教师的劳动强度。除此以外,在中国这样幅员辽阔、人口众多、教学资源缺乏的国家,上学是很多老少边穷地区的儿童甚至成人的梦想,如果能利用日益普及的互联网资源开展e-learning教育,必然大大加快教育的普及速度。

另外除了常规的教学内容外,学校教育往往无法提供更多的教育内容。对于那些需要拓展自己视野的学生,利用e-learning的方式学习另外一个专业,甚至是另外一个学校的课程应该是一个好的选择。现在世界上一些名牌大学,包括麻省理工学院、耶鲁大学等知名学府,都开设了开放式教学课程,即把这些大学一些课程的课堂教学录制成视频,然后放到网上供大家浏览。国内也可以把一些知名学府的讲的不错的课程如法炮制放到网上供大家参考。e-learning提供的是一种免费的学习大餐,有兴趣学习的人可以根据自己的兴趣选择学习这些课程。这让那些没有机会进入这些学府的学生,也有机会聆听教授们的讲授,给自学提供一个良好的环境。

目前网上的开放式课程还不够系统,内容也不够丰富,只能让人浅尝则止。系统地学习一个专业的内容,需要一个庞大的课程数据库,让人可以方便地设计和选择自己喜爱的课程。同时课程内容也不局限于大学的内容,中学、小学的课程也可以在网上做开放式教学。答疑工作则可以在网络论坛等环境中实现。这项工作要想完成、封顶,无疑是一个工作量巨大的工程。在中国的体制下可以考虑将政府的力量与市场的力量相结合,共同建设完成这个工作。

建设创新型国家总要有创新的土壤和空气。很显然互联网是一个可以提供土壤和空气的方便的工具。与其让电子游戏占领互联网,不如让科学新知去占领。说到游戏又想起一件事,国外现在有些教授在搞教育型游戏,主要就是利用游戏的吸引力把学生吸引到学习中去。不知国内是否也有人做这方面工作。

现在“云计算”是计算机科学中利用分布的计算资源进行大规模计算的一种模式。将这种模式移植到e-learning领域,利用散布的网上资源,构成一个“云学习”的环境,无疑对于提高国民的科学素养会起到巨大的推动作用。





http://blog.sciencenet.cn/blog-387689-359253.html

上一篇:《般若波罗蜜多心经》读后感
下一篇:再谈谈“云学习”

2 阎建民 许培扬

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 06:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部