数字出版与互联网观察分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chensh 关注社会信息传播、新媒体与数字出版、社会与生活感悟

博文

第二届新时代乡村传播理论与实践研讨会暨 2019年互联网+乡村文化鄱阳湖论坛征稿通知

已有 1698 次阅读 2019-8-25 01:14 |个人分类:互联网与信息社会观察|系统分类:人文社科| 乡村, 传播, 传媒, 大数据, 三农


第二届新时代乡村传播理论与实践研讨会

暨 2019年互联网+乡村文化鄱阳湖论坛

征稿通知

 

在信息化时代,媒介与传播在当代乡村的产业发展、文化建设、社会建设和村民生活中发挥着极其重要的作用,做好乡村传播实践和研究将促进我国乡村的建设和发展。为了持续交流研讨国内外乡村传播实践和理论的最新进展,讲好新时代我国乡村故事,展示交流乡村文化建设成果和经验,探讨互联网时代乡村传播的创新,促进乡村文明和科学的发展,助力我国乡村振兴战略的顺利实施,华中科技大学新闻与信息传播学院携乡村传播研究工作坊举办“新时代乡村传播理论与实践研讨会(论坛)”。

第一届(2018年)新时代乡村传播理论与实践研讨会(论坛)于2018年6月在湖北省恩施市召开,来自清华大学、中国人民大学、华中科技大学、中国农业大学、华南师范大学、华中农业大学、纽约州立大学、湖北民族学院、平顶山学院,人民网、湖北日报集团农村新报、长江出版传媒集团、中原农民出版社、山西科技传媒集团,湖北省社会科学院等单位的学界、业界和“三农”领域的60多位专家、学者和代表参加了会议,建始县等县市的有关部门、店子坪村等村社负责人应邀参会交流。

第二届(2019年)新时代乡村传播理论与实践研讨会(论坛)拟于2019年10月19-21日在江西省九江市举行,届时同期举行2019年互联网+乡村文化鄱阳湖论坛,诚邀学界、业界和“三农”领域专家和同行们莅会。

现就会议议题及参会论文、报告、媒体作品和文化项目征集等事项说明如下。

一、会议主题:互联网+“三农”传播与乡村文化振兴

二、组织单位

      主办:华中科技大学新闻与信息传播学院

      协办:中国编辑学会电子网络编辑专业委员会等

三、会议时间与地点

会议时间:2019年10月19日-21日(暂定)

会议地点:江西省九江市(具体地址另发)

四、会议议题(包括但不限于下列议题)

议题1.国内外乡村传播理论与实践回顾与展望

      (历程、现状、趋势,新时代、新要求、新视野等)

议题2.乡村振兴战略与“三农”传播新发展

      (传播战略、 “三农”新闻、乡村旅游、乡村故事、农村健传播等)

议题3.“三农”广告与农产品品牌传播

     (乡村广告与消费文化、涉农广告、农产品品牌建设、品牌国际传播等)

议题5.新一代移动通讯与“三农”互联网

(5G通讯+“三农”、“三农”大数据、农村电商、智慧“三农”、短视频和网络直播、“三农”搜索服务、“三农”主题游戏等)

议题6. 基层融媒体建设与地方媒体数字化转型升级

(“三农”新媒体、市县媒体数字化转型、基层融媒体建设、市县宣传舆论工作信息化等)

议题7.乡村振兴视野下乡村公共文化建设与创新发展

(农家书屋、乡村全民阅读、“三农”图书出版、“文化下乡”、“三农”广电等)

议题8.乡村文化资源保护开发与乡村文化产业发展

(乡村文化资源保护与开发、传统文化与技艺传承、民间文艺,乡村文化产品与文化产业,我国乡村文化国际化传播等)

议题9.农业农村现代化与科技传媒“三农”服务创新

(科技媒体“三农”新闻报道,科技报信息化与科技媒体新媒体转型,“三农”科技传媒人才与队伍,科技传媒“三农”服务能力建设,“三农”科技信息产品开发,农业科技园与农业科普基地等)

议题10.农村地区传播人才培养与队伍建设

(乡镇和村社干部媒介素养和传播能力建设,乡镇通讯员队伍建设,乡村讲解员、乡村新媒体能手和基层文化人才培养,新式农民传播能力培养等)

 

五、参会人员(包括但不限于)

(1)高校与科研院所的相关专家、学者与专业人员,大学生“三农”团队;

(2)传媒、出版、文化、科普、互联网等相关单位的负责人和专业人员;

(3)县市区文化、 旅游、“三农”、科技、水务生态部门及乡镇村负责人和骨干;

(4)农村通讯员、科技推广员、新媒体能手、乡村文化骨干与特色技艺行家等;

(5)“三农”相关企业及行业管理部门的领导和专业人员。

(6)关注“三农”、乡村信息化、乡村文化和乡村建设的社会人士。

六、征集作品(项目)的类型及要求

本次会议征集的作品和项目包括论文、报告、影像作品、新媒体作品、展演类作品、展示类项目、“三农”图书和报刊等类型。

(1)文章/报告/专业文章:与会议议题相关的学术论文、实务文章、作品赏析、经典案例、调研报告、策划报告等作品(未公开发表的)。(具体要求见附件)

(2)影像/新媒体作品:与会议议题相关的短视频、微动画、网页专题、电子书、摄影图片、 APP、H5、小程序、自媒体等作品。(具体要求见附件)

(3)展演/展示项目:现场展演(或展示)的乡村文艺、手工技艺、“三农”工艺品、“三农”书刊精品等项目。(具体要求见附件)

(4)作品(项目)提交要求:标题(或项目名称)、作者(负责人)和单位、摘要(300字左右)、关键词(3-5个)、作者(负责人)联系方式(电话、邮箱等)。提交的作品(项目)须拥有著作权及相关权利。

(5)投稿邮箱:xiangcun_chuanbo@163.com,提交截止时间为2019年9月30日(邮件请注明“乡村传播会议+作者(或负责人)”字样。

(6)对提交的作品(项目),组委会组织专家评审,被会议录用的作品(项目),将颁发证书。

(7)作者将作品(项目)提交给会务组,被视为同意会务组可将该作品(项目)以图书、数据库或网络等形式公开传播,以及对编辑和版权等事项的处理。

七、会议组联系信息

华中科技大学新闻与信息传播学院

华闻乡村传播创新工作坊/舆情监测与知识管理实验室

负责人:陈少华老师(13307181256,1241163093@qq.com)

联系人:储敏(15955179543),罗宇(15983726482),游茁瑞(15623506401)

会务组邮箱:xiangcun_chuanbo@163.com

 

 

第二届新时代乡村传播理论与实践研讨会暨2019年互联网+乡村文化鄱阳湖论坛 组委会

2019年8月5日





http://blog.sciencenet.cn/blog-38763-1195089.html

上一篇:九江印象:大江大湖美,名山书院秀
下一篇:关于第五届(2019年)全国大学生网络编辑创新大赛的通知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部