读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

半夜电话

已有 2840 次阅读 2009-3-25 11:19 |个人分类:学术教育|系统分类:教学心得

昨天夜里突然接到一个电话,过了大约1分钟才反应过来,自己睡得迷迷糊糊的。原来是一位学生的冬季学期材料力学成绩没有及格,听到这位女生哭哭啼啼的说话,让自己非常的紧张,现在的学生承受挫折的能力比较差,不至于想不开吧。自己边劝说边穿衣服,详细耐心的解释情况。学生也断断续续地讲述了成绩的重要性,以前没有挂科,准备入党,而且觉得考得不错等等。什么都和学习成绩挂钩,使得学生承受挫折的能力大大降低,也使得老师的心情很沉重,自己暗自给自己加油,一定要耐心细致的解释,慢慢稳定学生情绪,千万不能出什么差错,因为自己不知道她在那里打的电话。很高兴,学生从断断续续的哭啼到慢慢的听我解释,他自己也给出可能出错的地方,从不能接受到慢慢的说能够理解我的解释,最后以谢谢老师结束。

结束时间是12点45,再一看谈了40分钟。回去睡觉,却很难睡着,强迫自己。因为今天早晨还有4节研究生的课,而且是春季学期第一次课,来不得半点马虎。所以,今天起来得比较早,5点半到办公室把要讲的内容重新理了一下。到教室发现有一位老先生跟自己说他来听课,准备听两节课。我说好的,不过还是有点紧张,毕竟以前没有听过自己的课。两节课结束后,交流了一下,评价还算不错,算是放下了一半心,真正结果会过段时间反馈到学院。

还好只有一个学生来找,因为上课前说明了。但这一个学生就让自己解释了半个多小时,真的发现给学生不仅仅要上一门课,更重要的是要改变他们对课程以及其他事情的认识。

但愿这样的事情越来越少。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-222371.html

上一篇:通过美国签证小贺一下
下一篇:清明节——二哥病逝两周年祭

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 01:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部