读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

学习《大学语文》教材的一点思考

已有 492 次阅读 2020-3-1 08:43 |系统分类:教学心得|关键词:学者

19年有机会进行了力学专业方案和课程设计的调研,着重注意了普遍感觉的学生写作问题比较弱的问题。印象深刻的是很多学校基本上没有写作课、好像也没有太多师资能够开写作课,特别是理工类的写作课(这里主要指学术论文、科技报告等)。在发现有个学校的力学专业将大学语文纳入本科生的选修课时眼前一亮,当时也很兴奋,于是就买了徐中玉、齐森华、谭帆等三人主编华东师范大学201811月出版的《大学语文》第11版。

这个教材是普通高等教育“十二五”国家级规划教材、教育部高教司组编-全日制高校重点教材。自己也是冲着这些名头买来学习的。可惜买来一直没有时间认真读,在这个抗疫的特殊时期,认认真真读了一遍,学到了很多知识、悟到了一点知识。

该书的主题分类都没得说,文章选择也是很好。美中不足的是穿插在某些单元之后的学文例话让自己感到有些不满和失望。自己对这部分学习得比较认真,因为觉得这是教学生如何写各类文章的重点。估计是都改到11版的缘故吧,四个学文例话(说理、抒情、叙事、写人)里的文章分析例子有一些还没有读(学)到(在后面的章节里)却分析讨论了、有些文章在现教材中根本就没有(估计是原来版本里有,现版本却删除了)却又着墨不少,让人感到既不严谨、也不严肃,感到对不住教材获得的那些名号。对第十单元-浩然正气、第十一单元-冰雪肝胆两部分的个别选文也不是很满意,当然这也可能是因为自己不是学文的,可能理解不深刻造成的,不算是该教材的瑕疵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1221137.html

上一篇:准研究生,发邮件请认真点、严肃点

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部