读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

毕业设计有的可以无,有的则必须有

已有 1652 次阅读 2017-5-15 16:54 |系统分类:教学心得

看到李老师的博文——现实与要求的巨大差距:谈本科毕业论文的存废之争(http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1055034.html),也谈谈自己的想法吧。

本科毕业设计原以为也一直以为是为了总结大学四年课程特别是专业课程而做的。不同的专业对毕业设计的理解可能有些差异。

自己原来学习建筑工程专业,毕业设计要求完整的设计某一类型的建筑结构,设计图、施工图、计算书等等一样都不能少,通过毕业设计的完整训练,相当于把自己学过的专业课程重新理一遍,很多原来不理解的地方,通过毕业设计理解了,也才突然意识到原来学的东西都是有用的。经常看看我校土木系的毕业设计安排,题目有变化,内涵应该还没有太多变化。计算机比较发达,绘图软件也比较发达,现在应该没有手画图了,都是机打的。

带过几次力学的本科毕业设计,每次提交题目时都是认真根据文件要求提交有点科学意思的题目,结果是大多数题目都是被学生无情的浪费了,也使得自己带本科毕业设计的积极性越来越低。应该说题目对于本科生是合适的,可惜如李老师所言,绝大多数学生的心思根本不在毕业设计上,都是被逼无奈了才开始做点,每次都是很不情愿的汇报,感觉就是给老师做的毕业设计。这样的毕业设计对指导老师对学生都是鸡肋。

所以,个人感觉有些专业是可以不要毕业设计环节的,有些专业的毕业设计是必需的。至于什么专业的毕业设计可以废除,什么专业的必须加强,需要各专业的学术委员会讨论决定,也需要教育部相关部门进行顶层设计。




http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1055094.html

上一篇:拒评和主动要求评审邀请都是对大家负责的体现
下一篇:为什么我们要改变以往称呼“英国首相”+“姓”的习惯
收藏 分享 举报

7 李俊 张骥 王林平 农绍庄 杨正瓴 柳文山 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-17 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部