frank021的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/frank021

博文

[转载]南人北游(2) 粽子与蚂蚁(学生写的,感觉很好,转来)

已有 2451 次阅读 2011-10-12 14:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:蚂蚁,粽子,style,class| style, class, 粽子, 蚂蚁 |文章来源:转载

对于路痴来说,地铁是一种令人惧怕的交通工具,顶着大帮混蛋的诅咒,虽然压宝似的选择方向,没有任何底气,但行程还算顺利,沿途众多美女相伴,春光无限,一路养眼,迷路担忧全抛在脑后。

    “辰哥!”,小粽子终于出现了,带着一脸熟悉的笑容。“张献忠!”,我快步向前,伸出右手,他也见势伸出右手,两人深情一握,互拍肩膀,“你来啦!”,“嗯!”——男人之间的方式,早已不是当年的青涩少年,但那脸笑容,那些话语,那些情感,还有那9班精神,一切又仿佛昨日重现。

     由于某些特殊原因,我只得蹭住于北航。到宿舍放下行李后,粽子带我在学校参观,路中两人你言我语,尽情叙旧,笑声风采依然。中午,粽子请我到北航最好的食堂吃饭,在那里我见识到了他们班唯一的女生,面对她,粽子似乎显得很不自然。我心领神会,把话题引到饭菜上,然后又有意无意地感慨一句,“北航美女好多啊!”,“毛,有时间去北影或中戏看看,那里美女才多。”——害羞的粽子,风流不减当年。

     此次北游,遵循不打扰他人学习的原则,故当晚就跟着粽子自习到2300点,至此为止,我已是40多小时未休息了,借着意念强忍,脑子就像被蚀空了一样,丝毫不记得当晚看了些什么。

     下午粽子上课,我去清华未得其入,带着一身疲惫与满腔怒火回到北航,独自一人坐在绿园湖边。湖边柳絮轻舞,湖中鸳鸯嬉戏,这样的场景确实不适合一个孤独的外来人,所以我只得躲在一旁看蚂蚁,尽量避免直视风月之景。

     一方水土养育一方人,特定的自然与文化也必然养育出特定行为的蚂蚁——蚂蚁陪伴了我整个童年,所以这样的思想从小有之。北航的蚂蚁长约8mm,比常见的工蚁大得多,算是典型的山蚁,头尾匀称,身体软而多水,运动灵敏度极高。与先前在南师、南大看到的蚂蚁大有不同,那里的蚂蚁大而壳硬,且喜欢走草地,觅食的过程就像在春游一般;相比起来,首都的蚂蚁似乎更有生活压力,看不到闲情逸趣,有的只是急促地来回搜索,枯叶、树皮、泥地……到处都是它们忙碌的身影。回想起北京的繁华,此刻却令人窒息。

     正准备动身,发现手臂上有一只蚂蚁,螺旋式上爬,触角快速地跳动,这个背负巨大压力的小东西竟也显现出一种莫名的可爱。“走吧,不要在我身上浪费无谓的时间”,我起身把它吹到树上。

     手臂顿时轻了许多,只是突然肩膀更重了……



http://blog.sciencenet.cn/blog-384880-496002.html

上一篇:[转载][转]南人北游(1) 卧铺 (学生写的,感觉很好,转来)
下一篇:科学网上过大年

1 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部