南京大虫Big Tiger分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csugisdage

博文

TIN

已有 4409 次阅读 2010-1-5 15:07 |个人分类:三维地质建模|系统分类:科研笔记| TIN, 三维地质, 线框模型

        矿体的地址形态复杂多变,很难用规则的几何体来描述。可采用表面建模来描述之,由此生成的为线框模型,线框模型的构建主要采用TIN技术,TIN是一种表示数据高程模型的方法(还有一种是GRD),TIN将区域内有限个点集划分为相连的三角面网络,区域中的任意点落在三角面的顶点、边上或三角形内。如果点不在顶点上,该点的高程值通过线性插值的方法得到,因此TIN是一个三维空间的分段线性模型,在整个区域内连续但不可微。TIN的数据存储方式不仅要存储每个点的高程,还要存储其平面坐标、节点连接的拓扑关系,三角形及邻接三角形等关系。TIN的存储方式可以对每个三角形、边和节点都对应一个记录,也可以直接对每个三角形记录其顶点和相邻三角形进行存储,后者在计算地形剖面线时具有较高的效率。不规则三角网数字高程由连续的三角面组成,三角面的形状和大小取决于不规则分布的测点,或节点的位置和密度。

http://blog.sciencenet.cn/blog-382292-284422.html

上一篇:三维地质建模
下一篇:块段模型

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部