lceye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lceye

博文

再说合作

已有 2177 次阅读 2013-12-15 00:39 |系统分类:观点评述

三个月前说过合作的话题,三个月后我对这一话题又有了一些新的认识,现在想说说。上次是从说文解字的角度来谈的,这一次就换个角度了。为什么老是对这一话题喋喋不休呢?因为我们生在一个与人共生的社会里,不能只是活在自己的世界里啊,那样会很无聊的,丰富多彩的世界就被我们抛弃了,或是我们被抛弃了。

      上回说到合作要有人,要交流,要做事,要有共同的目标。可是现在我又发现,仅仅具备了这些虽然可以达到基本的合作了,但是并达不到最好的效果,无法发挥每个成员的最大贡献力,可能会达不到perfect的境界,这样一来的结果就是耽误了每个成员的发展,只能是1+1<2  而不可能是1+1=11(虽然2也并不一定就比11差,但通常都是这样的)。这样的结果是不会让大家满意的,因此我们就要想办法改变这样的局面。不会动脑子,想办法的人跟猪(其实猪也未必就不动脑子,它比较可怜,成了不动脑子的代名词)一样(有人懂)。呵呵。

      今天我想主要说一说关于人的问题。一个小组中的每一个人都是有自己的脾气的,都是有着各自不同的性格与棱角的,如果能让各自的特色都彼此相吻合,就能组成一个磨合的很好的高速运转的机器,能发挥它最大的效能。怎样能达到这些呢?

1、领导很关键。他(她)不仅要能具备领导人的基本素质(见附录里的小文,摘抄,基本上可以用,我就不多说了),还要会看人,会选人,选择你的成员,和你一起共事,发挥你和他们的最大能量。这一点很关键!!

2、关于组员。因为组员不是领导,所以组员一定要学会服从,要听领导的话,否则肯定不会有好果子吃,因为有人压着你。可是难道组员就没有其他的除了乖乖做事的别的发挥光和热的作用了吗?当然不是了。我们有建议权。这其中就有很重要的技巧存在了。你有的时候,或者是很多时候都有可能有比领导更好的想法,可是你毕竟不是领导,如何能让你的想法付诸现实呢?你一定要在一个恰当的时机,用恰当的方法展示出来,并且让大家(包括领导和组员)都接受,这样你就充分的发挥了你的光和热,可是最大的功绩肯定还会是领导的(因为他用人有方,呵呵)。这时不要气馁与沮丧,这样的人能总是被领导吗?我想,可能应该不会,当时机来临,会有成为领导的一天的。是金子总会发光的!一定要等到认识金子的人出现。这样好的想法就不会被憋憋屈屈的实现了,哈哈哈,这是很爽的事情。

3、关于领导的被领导。这是一个比组员更憋屈的事。有的时候,你的组员不是由你决定的,而是由你的上级配发给你的(多数时候是这样的)。这样你就处在一个比较被动的局面了,因为每个组员都有各自的特色,你有可能还不是很了解他们。可是这样就没有办法了吗?当然不是的。这时你需要有冷静的头脑,需要站在一边冷眼观察你的成员,时间越短越好(前提是要充分的观察好)。然后你就可以作适当的组合了,将这一伙人,用最合理的方案组合在一起,做出最大的成效。在做事的过程中,每个小组也都有自己的特色,不同的小组(尤其是不同的成员组成),需要运用不同的指挥方法,并不是每个团队都需要像打了鸡血一样去工作。当然,如果能像打了鸡血一样去工作,可能会创造出最大的效益。

      关于一个团队的合作,人应该就是这两种(领导+组员)了吧。哦,还有上级和下级,这些可以放到更大的小组中去考虑。此外,还有你的竞争对手。说是对手,难道就不能合作了吗?我想不是的。如果对待我们的对手,能在合作中间有竞争,我想这样也是发挥最大效能,最能激发人的潜力的一种方法吧。这个问题就有些难了,有时间再说,其实是我还没想好,呵呵。

      关于合作的补充内容今天就说这么多,以后有了好的想法再补充。在不断地学习中进步!!其实今天主要说的是领导与组员的合作问题和如何当领导,大家权当笑话看吧。完。




http://blog.sciencenet.cn/blog-381652-749864.html

上一篇:人生的舞台
下一篇:故宫游记

4 刘进平 时志强 鲍永利 seeker99

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-25 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社