PRS陈医生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tshenbin 用心感悟人生时时刻刻,用笔记录人生点点滴滴。

博文

面部年轻化(2):衰老征象及其原因

已有 4731 次阅读 2017-1-24 23:22 |个人分类:医美笔记|系统分类:科研笔记|关键词:面部,年轻化,衰老,征象,原因| 原因, 衰老, 年轻化, 面部, 征象


没有人可以拒绝衰老,没有!

虽然这是“无可奈何花落去”的自然规律,矛盾的是,却没有人不期盼“柳暗花明又一村”的惊喜而想尽一切办法来延缓衰老!古往今来,无论帝王将相、才子佳人还是凡夫俗子,青春永驻、容颜不老都是一个永恒的梦……

时至今日,整形美容医学已经可以提供琳琅满目的抗衰老、年轻化手段供人们选择。但是,如何选择呢?

选新技术?选昂贵的?还是有钱任性、全部都要?

别急👋,在开始告诉您这些“独门绝技”之前,先扫扫盲,来看看面部衰老的征象及其产生的组织解剖学原因。

面部衰老的征象

面部衰老的征象很多,简单地讲可以将其归纳为三个方面,即:

1、 颜色和质地的改变:年轻的肌肤水润白滑,而随年龄增长,紧致的皮肤会逐渐变得干燥、毛孔明显、颜色暗沉而粗糙。同时,皮肤也变得更敏感。

2、 皱纹的出现:衰老的皮肤开始出现程度不等的皱纹。胶原蛋白、弹力蛋白的流失则导致面部细纹(lines)、皱纹(wrinkles)、皱褶(folds)甚至沟纹(furrows)。

3、 轮廓和容量的改变:年轻的脸庞轮廓丰满、圆润,而随年龄增加,逐渐出现皮肤松弛,轮廓逐渐变得不再清晰,脸颊凹陷、面部线条开始下垂、眼袋出现。

大体外观上,年轻人面部饱满、圆润,轮廓线条清晰、上扬,形成面部倒立的“青春三角(triangle of youth)”。而随着年龄增加,颜面部皱纹、软组织下垂日渐明显,“青春三角”也逐步发生倒置,变为正立的三角形,容颜老态显现。

面部衰老的组织解剖学原因

面部软组织的老化在组织学上主要表现为萎缩、松弛及下垂。其具体特征为:

① 皮肤改变:随年龄增长,表皮逐渐变薄,真皮乳头缩小,真皮的胶原纤维和弹力纤维明显减少。从而引起皮肤的总体厚度变薄,弹性降低。外观上则表现为出现皱纹、色素沉着、毛细血管扩张、毛孔粗大等。


② 皮下脂肪、肌肉组织发生萎缩,也是导致颜面萎缩、松弛的原因。


③ 颜面部纤维筋膜组织发生退行性变化,从而引起面部软组织附着松弛,导致下垂的发生。

④ 重力性皱纹的增多:由于软组织重力性下垂,加重了面部皮肤的松弛,引起重力性皱纹增多。随年龄的增加,面部皮肤、皮下组织及肌肉的各种老化的病理改变进行性加重,软组织在重力作用下从颧部向鼻唇沟部下移、从颊部向下颌缘部下移,引起“垂下颌”。

⑤ 表情丰富部位的动力性皱纹线形成。动力性皱纹和上述的重力性皱纹均是皮肤老化的征象。动力性皱纹是指因表情动作所产生的皱纹,此类皱纹常与面部表情肌力的方向一致,常见的有额纹(抬头纹)、眉间纹及鱼尾纹等。


⑥ 骨骼的变化。随着年龄的增长,面部宽度、眶上嵴突及颅面深度有随之增加的趋势,而面部垂直高度有随之降低的趋势。


综合考虑以上述与面部衰老征象有关的组织解剖学原因,可以发现面部衰老是多层次、包括质和量的综合性改变。正是因为皮肤、脂肪、肌肉和骨骼发生容积、形状、位置、质地等改变,打破了其年轻态才导致面部衰老征象的出现。了解了这些,我们就不难理解,依靠单一手段达到面部年轻化的理想效果几乎是不可能的,唯有全面、充分的分析面部衰老的具体情况和主要矛盾,有重点、兼顾多方面的综合处理,才会“多快好省”地实现“返老还童”。

从下一期开始,我们将从整形外科角度分次介绍目前主要的面部年轻化治疗手段。


参考文献:

1 Murphy MR, Johnson CM Jr, Azizzadeh B. The aging face consultation. In: Master Tecniques in Facial Rejuvenation. Elsevier; 2006: 1-16

2 Coleman SR, Grover R. The anatomy of the aging face: volume loss and changes in 3-dmensional topography. Aesthet Surg J. 2006; 26 (suppl 1):S4-S9

3 Zimbler MS, Kokoska MS, Thomas JR. Anatomy and pathophysiology of facial aging. Facial Plast Surg Clin North Am. 2001; 9: 179-187


图片来源于网络,版权属于原作者


更多整形美容与修复重建外科话题,请扫码关注微信公众号《整形与修复重建外科》!





http://blog.sciencenet.cn/blog-38153-1029730.html

上一篇:面部年轻化(1):皮肤衰老的类型
下一篇:做人可别太CNN:看CNN怎么“黑”特朗普

2 印大中 刘学武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部