冯小蓉的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bzsy911

博文

Hu7个不变矩

已有 6893 次阅读 2011-7-29 13:56 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

    最近做和视频分析相关的课题,偶然间看到Hu不变矩的描述。网上资料代码忒多,单纯为了应用不如直接下个opencv的源代码例程,但更多的朋友可能希望从算法本身了解,那么小女子的一些体力劳动结果和大家分享一下,可以省时间。
    首先,这7个不变矩构成一组特征量,Hu.M.K在1962年证明了他们具有旋转,缩放和平移不变性。简而言之,一张图旋转后或者平移后,它的这7个参数变化不大,因此可以利用这一性质分辨是否是同一类事物。
       其次,描述算法的公式什么的,个人推荐《数字信号处理》(冈萨雷斯第二版)11.3.4二维函数的矩,里面有较详细的公式推导。
      最后代码分析,网上这个代码还是挺容易理解的:
   http://www.pudn.com/downloads327/sourcecode/graph/texture_mapping/detail1441867.html

   Now u have got it!
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-381419-469718.html

上一篇:一些建议? by科学网业余测试员
下一篇:Before I die, I want to...

1 杨华磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部