董志佼的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiao1 追随自己的爱好,勇于探索新领域并认可和享受存在的差异,自己控制好自己的步伐,乐于助人,玩得开心。

博文

重均分子量测定遇到困难:甲酸在532 nm 下的折光指数是多少?

已有 3344 次阅读 2011-3-15 21:09 |个人分类:实验|系统分类:科研笔记| 重均分子量, 折光指数

现在在测试尼龙-6的重均分子量,
它溶解在甲酸里,
我的光源波长为532 nm,
我知道溶剂的折光指数是随着波长变化了,
比如:从重均分子量测试软件可以看到
水的折光率在488nm 532nm  620nm下的折光指数为 1.3359, 1.3340,  1.3312
甲苯的折光率在488nm 532nm  620nm下的折光指数依次为 1.5056, 1.4997,  1.4915
现在我想知道甲酸在532nm 下的折光指数是多少?
百度或者化工引擎里看到是:1.3714,也有的显示是1.3701-1.3721,
从化工引擎的资料开看:由于折光指数与波长有关,所以必须注明是何种波长下的折光指数。定义的平均折光指数是介质对钠黄光(λ=589.3nm)的折光指数,或对氦黄光(λ=587nm)的折光指数。
波长改变后,折光指数还是有一定变化的。
 
我在想折光指数增量都要重新测量,但是特定波长下的甲酸的折光指数可解决不了,如果只取1.3701-1.3721范围内的一个数,那样也太不严谨了。
因为折光指数和折光指数增量在 静态光散射推导公式中的地位是一样的,都是平方相乘。
 
希望看到的老师或者同学,如果有了解此方面知识的,指导一下,谢谢了。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-380940-422776.html

上一篇:NBA 大学 Google earth
下一篇:不赞成清华大学将楼名改为一些企业冠名的理由

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部