biopiggy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biopiggy 格物 至知

博文

又一年

已有 3793 次阅读 2014-5-3 05:31 |个人分类:生活|系统分类:生活其它

出来有一年半了,而开博也才半年吧,决定从今天开始要在这里耕耘了。也不知道为什么,原来私人博客总也能“文思泉涌,滔滔不绝", 现在在这里,一开始突然不知道说些什么,不知从何说起了...就像鸟儿筑巢前要勘察各种周边环境,最后才选址开始建造,一直潜水的时候,一面觉得自己像只雏鸟,力气太小不能支撑起来一个巢穴,又不能好好勘察周边,所以总也是怯生生的在这一枝上观望;一面又觉得像是个坐在舞台底下的观众,很喜欢看台上的表演,也习惯了淹没在台下的观众之中....《东周列国-春秋》中,孔子在白发苍苍时候感慨:”吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。" 而今我马上已是而立之年,回头想想,自己从学已二十年有余!这二十年中的头十年是纯粹的”随大流”,后十年是不断地挣扎,否定,肯定,否定,挣扎...中过来的,原也会疑惑重重,迷茫不定,在大家都“摸着石头过河”的年代自己的方向也随着时间和各种经历逐日明朗起来。

原是国内一个研究院所的小硕,种种原因,挣扎着赶上了CSC的末班车,来到伦敦,开始了PhD。出来的第一个15个月里生活和学习充满了各种难以预料的糟糕,小到饮食起居,大到项目课题,都让人十一分的不喜欢,压力重重。那时候深夜睡不着脑子里就会浮现一幅画面:在深夜浩淼无边的大海上有一座孤岛,我是那座孤岛的唯一居民,狂风裹挟着巨浪拍击着小岛,天空中电闪雷鸣...小岛总是摇摇欲没的样子...这种画面在过去的一年多时间总会时时会浮现出来...以至于一个人喜欢细细地慢慢地看《荒岛余生》,《life of Pi》,还有《地心引力》...一年多很快过去了,自从上次回国再回来,就像实验室他们第一次见到我回来时说的那句话:“觉得你像是换了一个人,看着很开心。” 是的吧,的确很开心,无缘无故吗?各中原因也只有自己才清楚吧。

能够出来学习,遇到好导师和好的研究组,是很值得庆幸的事。现在回头想想,一年多的煎熬,焦灼,压抑和自卑其实也带给了自己最大的收获,心理上的成熟,爱情的愈加坚定,知识上磕磕撞撞地补充,方向的逐渐明晰..所有这些最要感谢的是母亲和男友,谢谢他们寄予的爱和支持。在今天这样一个特殊的日子里,写下这些,希望自己“戒骄戒躁,继续努力”。虽然目前没什么可值得“骄”的,但这八个字却是从小唯一一句来自父母的鼓励,小时候每次家长通知书上父亲就只写这八个字,那时候不懂,只觉得太简单了,甚至会觉得他对自己不上心,草草签字了事。长大了再也没有家长通知书,可是这八个字却一直留在脑子里,每次默默念起来又会让我感到它的铿锵有力。




http://blog.sciencenet.cn/blog-380603-790775.html


下一篇:Sunday_Morning!

1 haoye

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部