思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

今天,你的城市更“智慧”一点了吗? 精选

已有 8491 次阅读 2014-11-25 17:22 |个人分类:读书评论|系统分类:观点评述

博主按:几天前,中国城市报的记者叶中华先生请我写几个我国已经建成的智慧城市的案例。这可难住了我。我知道许多IT企业正积极动员政府,智慧城市的概念已经越炒越热,一些城市已经被列为国家智慧城市建设试点,但是还没觉得哪个城市已经建成了智慧城市。在我看来,智慧城市不是一个状态,而是一个过程,一个让城市生活更具人文关怀的不断完善的过程。

 

今天,你的城市更智慧一点了吗?

 

王芳

所谓智慧城市是传感、物联网、云计算、大数据、移动定位等技术在城市管理中应用的结果。其核心是新型的智能城市管理系统,其基础是新一代信息技术的深入应用。智慧城市的实质是一种资源集约、管理高效、信息适时发布和接受的城市管理方式。智慧城市的受益者首先是公民,他们可以得到更加方便、快捷、舒适的生活服务,比如以最快的速度选择最优的交通路线,通过智慧医疗系统进行个人健康预警,适时做出最优的就医决策;通过智慧家庭的远程控制系统享受更加舒适的生活;通过智慧政府得到更好的公共服务,等等。其次是企业和社会组织,他们可以借助智慧政府接受更有效的政府管理和公共服务。智慧城市的标志是更有效的城市管理、更方便舒适的居住环境,具体包括智慧生活、智慧政府、智慧医疗、智慧交通、智慧环境监测、智慧能源管理等系统。

 

那天,我的来自巴基斯坦的博士生也问我:老师,什么是smart city?当时,我们刚刚进入地铁站,他正准备用他的智能卡通过自动控制的入口。我说,now,你现在接受的服务就是智慧城市的一部分。你看地铁站里的路标信息构建多么清晰,哪怕你是外国人也可以轻松到达想去的地方。地铁内的站名指示如此清楚,你基本可以准确计算你到达的时间。如果你开车,你下载一个手机APP就可以知道,哪条路很堵,哪条路不堵。等你出了地铁,你可以通过大众点评网或别的什么团购网站,选择并预约要去吃饭的饭店。如此等等,这就是智慧城市。但是我们目前所在的智慧城市建设才刚刚起步,虽然生活在城市里已经可以享受更多更智能的方便和快捷,但仍然有许多提升的空间。因此,智慧城市是一个不断发展的过程,而不是“是”或“否”的概念。随着电子政务的逐渐成熟,我国的大中型城市已经在不同程度上开启了智慧城市的发展历程。未来随着公共基础设施、公共服务的智慧化程度进一步加深,城市将更加舒适宜居。比如北京的智慧城管系统、天津的公交地铁一卡通、滴滴打车的应用、E校通的普及都意味着,我们不是在遥望或坐等智慧城市的到来,而是已经踏上了智慧城市这列快车。

 

需要注意的是智慧城市不应只体现在概念的炒作上,也不一定必然需要更新更复杂的技术和更高级的信息系统,而是表现为更加智慧的管理和服务。这些更加智慧的管理与服务,可能需要借助于复杂的信息系统,也可能只是基于更人性化的制度设计,或者只是看上去简单的政府开放数据或政务微信服务。比如更方便地找到公共厕所,或一条不拥塞的道路,都可以借助一个规模不大的开放数据集来获得。今天早上,朋友圈里有人转了“广州城市服务”微信公众号,指尖轻轻一点,就可以得到“医院挂号、违章办理、港澳再次签注、路况实拍、机动车年审预约、机动车快撤理赔、身份证业务预约、招考查询、广州天气、出入境业务预约、婚姻业务预约、新生儿重名查询、住房业务预约、发票查询、机动车车船税、机动车年票、明信片DIY”等共17项微信一站式服务。说到底,智慧城市不是冷冰冰的信息技术,而是充满人文关怀的人类居住环境。它甚至不让你多余点击一次,你需要的,城市公共设施都已经想到了,这还不够智慧吗?

 

谁最有权利做出判断,说一座城市是不是智慧城市?不是概念爱好者,不是政府,不是IT服务商,而是社会公众。是你,你的城市今天更智慧一点了吗?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-38036-846229.html

上一篇:“高价”洋垃圾漂洋过海,来中国重生
下一篇:政府网站、政务微博与政务微信之间的关系​

22 陈小润 武夷山 曹聪 刘艳红 陈湘明 赵美娣 赵星 王善勇 黄永义 钟炳 李伟钢 陆俊茜 彭澄宇 陈筝 李泳 余昕 梁进 王启云 强涛 蔡庆华 赵凤光 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部