思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

四博主联手发《Science》 科学网突显新力量 精选

已有 8103 次阅读 2013-8-2 13:00 |个人分类:读书评论|系统分类:观点评述

我虽不是自然科学中人,但是对NCS一直仰视有加。知道在其中发文之难,甚至是一些科学家毕生之追求。

 

今天看到科学网四位名博英国诺丁汉姆大学的曹聪博士、美国Guam大学的李宁教授、上海交通大学的李侠教授以及清华大学的刘立教授在《Science》联合发表题为“Reforming China's S&T System”的文章,讨论中国科技体制改革之大计。文章观点尖锐,从宏观、中观、微观三个层面分析了当前中国科技体制存在的种种弊端,包括:科技体制上层治理结构不够合理;科技管理部门权力配置不合理,部门间合作与信息共享障碍重重;科研基金资助失范,重复研究立项屡有发生,设租寻租现象严重,关系文化阻碍了基金向有创造力的科研力量配置;科学评价体系不良,唯SCI是瞻,一些单位激励政策不透明,向关系倾斜,尤其是过度向千人计划等海外人才倾斜,一些人才计划造假、重复获得奖励的现象十分常见,对本土培养的人才造成严重不公平,这些又被称之为“中国特色”。文章最后指出,为建设创新型国家,应着力改革现有科技管理体制,并在中国科技教育委员会、科技部及国家自然科学基金委等部门的权力分配、机构设置与协同合作等方面提出一系列具体的建议措施。

 

此外,文章也涉及了政府部门间信息共享之困难、一些机构科技管理信息不透明、政府科技发展领域治理结构不完善等问题。文章本身的成功发表也表明了科学网在推进科学家开展合作研究方面所发挥的重要力量。的确,社交媒体的力量已经远远超过了表面看上去的程度。这些都是我感兴趣的问题。

 

四位作者都是比较熟悉的朋友,通过不同的方式有过交流,他们在《科学》上发文,自然是感到十分高兴的。看完文章之后,不再只是因为一篇文章发表在《科学》杂志上而感到兴奋,更多地是为中国科技管理体制问题而感到忧心。也许这正是文章所希望达到的效果。

 

呼吁国家相关领导部门及更多学者关注文中的观点和建议。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-38036-713494.html

上一篇:[转载]三联生活周刊:那些年轻的诗者
下一篇:河岸上雕花的城市

53 吕喆 陈湘明 喻海良 刘立 罗德海 曹建军 李侠 张玉秀 蒋迅 赵美娣 李学宽 许培扬 苏德辰 陈小润 陈儒军 朱晓刚 张志东 蔡庆华 刘洋 钟炳 肖重发 陈安 戴德昌 王启云 高建国 薛宇 秦斌杰 杨洪强 曹聪 李土荣 王府民 章成志 李伟钢 刘敏 陈智文 彭真明 贾伟 赵斌 魏武 何士刚 吉宗祥 王涛 傅蕴德 朱义峰 袁圳伟 杨正瓴 强涛 zhouguanghui anran123 watercold bridgeneer tongb1218 qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-25 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社