liweiyin2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweiyin2009

博文

谈家长对孩子的教育的重要性 精选

已有 22393 次阅读 2013-2-27 15:00 |系统分类:人文社科| office, style, 孩子

谈家长对孩子的教育的重要性

李双江儿子一而再地出轨,让我想到了家庭教育的重要性。我必须首先申明,我在这里谈家庭教育,绝不是忽略学校教育和社会影响,但是作为人之初,像烙印烙在人的心灵中的却是家庭的影响,我从正面谈一些例子来说明。

首先是西方家长的对自己孩子在行为约束,承担责任,文明教养方面的例子。

1985年,作为交换学者,我在比利时莫尔核研究中心工作整整一年,我的课题负责人是个30多岁的科学家,有三个不大的孩子,最小的当时才3岁,有时候我会被邀请到他家用餐,客厅和餐厅是一间屋,孩子们就在沙发之间的地上玩耍,我有时也陪着他们一块儿玩,到了吃饭的时候,大家上桌。一次,那个最小的男孩子,不好好吃饭,还来回上下扭动,他父亲不像中国人,就该拿着勺子,哄着喂孩子了,可是,他却对孩子说,不想吃,上楼去,他拉起他,把他拉上楼,进了孩子的卧室,然后关上门,自己退出来,孩子在里面哭喊,他不理他,等到哭声没有了他才上楼,就见他们爷俩,牵着手,走下楼梯,孩子自己乖乖地坐到桌子边,把盘子里的东西给吃了。这里没有恶骂,没有殴打,没有娇惯,孩子应该知道自己的行为。

1987年年初,我在广东核电合营公司工作,春节我没有回家,而是主动和外事处的两名工作人员,照顾大大小小40个外国专家,他们的爱人和孩子,到桂林去旅游。在最后集合的时间快要到的时候,一对夫妻的三个孩子不见影子,夫妻两个却神色自若地在聊天,我们就有点着急,问他们,孩子呢?会不会走丢了?先生非常自信地回答:不会,到点他们就会在这儿。果不其然,五分钟后,三个孩子就在人堆里出现了。据说,第二年他们休假,父母又是让三个孩子(最大的十四最小的九岁)制定去西班牙旅游的预算,然后由他们牵头组织,带着父母去旅游。这些孩子从小就学会了担当和负责,怎么在社会中生存。

我还有一个法国朋友,有一对双胞胎,从小就学会每次在父亲回到家时,就说:你好!还要亲亲父亲的脸。我每次去他们家,也受到同样的礼遇。在五岁之前,他们在自己的卧室吃他们的饭菜,不和大人同桌,一旦我们开始上桌,他们就悄悄地离开。五岁以后,我每次去,还要征得我同意,是否同意和孩子们一起用餐,在父母帮他们夹菜时都要说谢谢,用餐过程都是规规矩矩,吃完之后帮着阿姨把碗碟送到厨房。老大有点腼腆,不爱多说,但是爱画画,画的还真有想法,老二爱说,喜欢对我滔滔不绝地讲他看的小儿书,但是父母从不表现对他们的夸奖,最多就是让他们把作品给我看看,或者默默地看着孩子们给我的展示。再说父母都非常忙,他们也习惯了父母忙于工作,自己玩自己的。这是一种极好的礼仪和行为训练。

我从报上得知,据说德国的法律规定,孩子从6岁开始,就要按和家长的协议,完成规定的家务(比如刷碗,收拾花园等等)才能得到每月规定的零花钱。而美国也是如此,9岁以后,还想办法递送邮包等挣得零花钱。也就是说,孩子们从小就知道只有通过劳动才能得到报偿,在家不能儍吃懒坐。

从上面的零星小事,可以看到,西方知识家庭是(我所认识的人)怎样用心地培养他们的下一代的。他们并没有向他们灌输未来成为大人物的想法,以后的作为,还有学校和社会的因素。但是他们给他们的做人打下了重要的基础。

接着,我想谈谈我自己。

我出身在一个从孤儿长大的文学家的家里,他记忆中留下的是父亲对他学习的要求,父亲自己为推翻满清和袁世凯而奋不顾身的行动。我父亲爱自己的国家,爱自己的妻儿和知道自己的责任,热爱自己身边的朋友,早晚都忙着在学校教书和写作。他的埋头苦干,却不计较钱财得失的特点给我们儿女留下深刻的影响。而对我印象最深的是不许撒谎:从来没有挨过打的我,却因为偷拿了他的刮胡子刀片而又死不认账,被在地上罚跪了整整半天,从那件事开始,我学懂了不说谎话。他不在乎我们挣钱多少,不在乎我们工作的名分。我因为在大学学的是给排水处理,工作后又因为在保密的二机部工作,我始终没有向他谈过我的具体工作,给排水对他来说,最好理解的是修马桶的,直到他去世,对别人说起大女儿,就这么介绍,毫不觉得寒碜。这种为人,在我的心中打下了深深的烙印,我也这样地对待我的后人。

我女儿因为视力问题,从高二开始,看黑板吃力,还引发头疼,成绩开始下降。我因为忙,也大意了。高考前体检,据说给出的结论是怀疑青光眼(如果是,据说只能活到20岁),视力只有600,恰在当年高考的边界线上。我不得不带她去做青光眼检查,尽管结论是高度散光,不是青光眼,但是大夫说的:这样的视力还想念大学这句话,可是伤透了孩子。高考发榜后,差了20分,那时还没有分几类学校的问题。我决定按照她的特长(生物和外语好),给她报了协和护校(中专,没有考虑复读),那年刚好恢复招生。为了尊重她,我带她去看了学校,觉得环境很好,但是,她对我说:同学都上大学了,将来做护士会不会让人瞧不起。我对她说:社会需要各种人员,光有医生没有护士,对病人能行吗?她默不作声,心领了。进了学校,她努力学习,成绩很好。在她人生的道路上,有许多坎坷,但是,她学会了忍受,学会了面对现实,学会了为别人着想,在名和利的面前,她让路,从不争抢利益(工资很低),但是在和病人的对话上,她耐心和热心。她今年将要整五十岁了,七岁时父亲和姐姐的亡故,让她懂得心疼我这个艰难受累而坚持奋斗的妈;她吃得了苦,因为她必须早早一个人面对生活中的一切;她知道报恩,因为这个大院里的许多阿姨叔叔都曾经在母亲不断地外出工作时向她伸出过手,所以所有去门诊所看病的叔叔阿姨都成了她热心服务的对象。也有一些人对她说:你妈那样的研高,你却是个护士,这种贬低,出自同样是护士的口,纯粹是自己瞧不起自己,她向我述说,我就这样回答她:那是自己贬自己,人格没有高低之分,社会上谁也离不开谁。

我有一位同事对我说:“我不说你什么,你有这么个女儿就有了一切,就是福气!”

这就是家庭教育,影响,不是说大话,而是细小的言行,烙在心上,流在血液里。家长是什么样的,孩子会默默地学着。这样的孩子,再接受了良好的教育,就能分辨是非,抵御社会上的恶劣影响。

一个大人物,一个明星,可能会有许多 “粉”,吹着,捧着,腰缠万贯,于是家长拼命把孩子往这样的行列里推,但是,最后的结果是,他不一定会给家带来真正的荣誉,不一定会让家庭幸福。也许做成了人上人,从人格上来讲,却一文不值。

一个老老实实,在社会上默默本分工作的孩子,一个有人格魅力的孩子,却一定会让家庭温暖和谐,会成为社会的正能量。

     请原谅,我似乎是夸了我自己,但是那是我最熟悉的例子。

 

                                              2013-2-27中午



我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-380104-665593.html

上一篇:温暖的过年
下一篇:湖北小学生的惨剧的特殊联想

110 刘洋 焦豹 鲍海飞 吴国清 孔梅 刘秀梅 王云阳 刘全慧 闵应骅 徐大彬 陆俊茜 杨民力 魏东平 肖重发 窦苏广 严海燕 庄世宇 李建平 刘彬 张信 刘立 张伟 王宇飞 张鹏举 许培扬 罗帆 翟自洋 韦永梅 胡方云 高常军 武焕春 蔣勁松 李斌 朱志敏 王春艳 訾建威 贺乐 褚昭明 袁贤讯 李雷廷 赵洲 马浩 张红光 陈安 陈士国 王世喜 李璐 柳海涛 李伟钢 熊李虎 韦玉程 张海霞 丁邦平 陈中 傅晓明 雷蕴奇 陈伟 蒋永华 于培师 徐耀 吕喆 孙东科 王桂颖 唐小卿 张元新 茹永新 任胜利 韩涛 少雨 林章凛 郭鑫武 胡懋仁 任元 陈龙珠 黄育和 张海宝 周建锋 高应波 王光辉 刘瑞亭 唐凌峰 葛建平 罗春元 喻海良 邢志忠 刘志广 许有瑞 张玉秀 陈筝 汪强 李宇斌 张鑫 龚直文 crossludo biofans clp286 tianxg03 sytu 心静如水 sanwenshi zdzszl yunmu zhucele alibabamama gxs2012 questina buer007 zhangcz07 jjsjzc kokococo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部