liweiyin2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweiyin2009

博文

从这场疫情我们应该学会尊重医护人员

已有 3686 次阅读 2020-2-5 17:52 |系统分类:人文社科

从这场疫情我们应该学会尊重医护人员

 

   14我曾经写了一篇由杨文医生被杀事件,引发的我对改善医患关系的呼吁,写的不好,不明晰,没有人对那篇文章给出任何感想。那时,我完全不了解,一场严重的人传人的冠状肺炎已经在武汉爆发,许多医务人员已经参与了抢救。而今,不用说,这场疫病已经成了全国的大事件,医护人员在物资缺乏的情况下,不顾生死地,投入了这场战役,有的医生不幸受到感染,许多医护人员离家奔赴最需要他们的地方,为了抢救病患者,医护人员几乎累得倒在地上,这时,大家是否明白了我们的生活是离不开医护人员的,在我们国家,医护人员在应对严重的疾患事件中还是严重不足的?有些病人的家属还对医生不客气,隐瞒病史,给当前的抢救工作添乱。在这种情况下,有谁还在骂医生吗?医生是在病人的身上赚钱吗?今天,对发热的病人作肺部CT检查,确认病情,恐怕没有人再说检查过度了吧?正是因为今天有了这样的检查手段,才让我们很快发现了肺部的特殊状态,将疑似的病例不断确认或排除。对于危重病人,几个护士带着口罩和隔离服,为病人翻身,他们的工作甚至不能正常的吃三餐饭,没有足够的睡眠,他们抱怨了吗?我始终觉得,我们国家的医护人员的绝大部分是尽职尽责的,我自己的经历在我的多篇文章中都做过介绍。一个国家,不能总是到了有巨大疫情的情况下,才感到需要医生。医生和护士是我们生命的保护神,他们不可能从死神手里夺回当下还无法救治的人,特别是年老,体力已经衰竭的病人,其中多数是老人,但是有了医生和护士,我们大部分人的生命才有了保障。一个社会,把医护人员给抹黑了,这个社会就是有病了。我想,这次的疫病恐怕会唤醒不少无知的人,对医护人员应该给予足够的理解和尊重,这样,就会有更多的人愿意选择这样的职业,有更多的人为大众服务。像杨文医生这样的遭遇,疫情过去以后,绝不容许再发生。

任何职业的队伍里都会有不合格的人,任何工作人员在自己的工作中都可能有失误,但是决不允许以一概全,我们国家的医护人员是值得赞扬的,是值得受人敬重的。这场和突如其来的疫病的战役,医护人员是站在第一线的英勇的战士。




http://blog.sciencenet.cn/blog-380104-1217139.html

上一篇:呼吁改善医患关系
下一篇:天佑了我 我要还给天以成果

4 郑永军 夏炎 王启云 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 15:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部