liweiyin2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweiyin2009

博文

伟人都不是全人,但是也决不能因此贬损伟人

已有 1527 次阅读 2017-3-19 09:08 |系统分类:论文交流

伟人都不是全人,但是也决不能因此贬损伟人

人无完人,任何人都不可避免地在特定的时间犯过错误,包括伟人在内。但是伟人们所犯的错误又绝不能否定他们在一定时代的伟大作用,而一个国家,又需要一些伟人作为他们的代表,不允许否定和抹黑他们。这个思维与辩证唯物主义的基本理论是相符的,绝不是否定人民是创造历史的主人,而是人民需要代表,需要带头人。

毛泽东是一个具有战略眼光和无畏精神的伟人,他的战略思想使他在小米加步枪的物质基础上,又通过在老区,通过农村土地改革,获得了广大农民的支持,在国共和谈破裂后,在他的思想指导下,在一些著名将军的卓越的战术引导下,解放军势如破竹,在全中国取得节节胜利,终于,在1949年,101,在天安门上宣布了“中国人民从此站起来了”,中华人民共和国正式成立。1950年,刚刚成立的新中国,却居然敢于和强大的以美国为首的联合国军对抗,在朝鲜,把强大的敌人推到了三八线以南。这一仗打得从此以美国为首的西方傻了眼、服了气。当然,在这场战役中,我们大量的战士捐躯,是用命抵命拼搏而来的,但是领袖的决心确实是前提。还有,我们手中掌握的核武器,是朝鲜战争刚刚结束,毛泽东看到国际形势的复杂,下了决心要拥有的,然后在周总理、聂荣臻、张爱萍等领导的直接关注下,在大批归国留苏生,大学毕业生,各方人士的拼力奋斗下,制造出来的。这么一个大国,拥有核武器,就是我们国家对国外的敌对势力具有的自己的威慑力量。毛泽东是中国历史上一个不可否定的伟大人物。

不可否认,毛泽东对周围一些人不当的怀疑,采用过激的行动,甚至,从而引发在全党乃至全国的斗争,他对旧社会过来的知识分子的“不断改造”的斗争,他对他的理想的不合时宜的坚持,如对过早进入全民所有的想法所引发的“大跃进”“人民公社”等等问题,给国家带来了巨大的损失,伤害了许许多多的人,包括对文明和知识的损伤。这些作为教训应该深刻地进行总结,不应该回避。为了永远不重复,现在的中央已经意识到的,必须坚持真正的民主集中的管理方式,要求领导干部深入基层,听取意见,对事对人都要实事求是。

对于毛泽东,我们又会遇到另一种极端,主要是针对现实分配差别过大和针对贪官多的现象而引发的。这里,我就想谈谈邓小平。

对于邓小平,我同样认为他是一位具有战略眼光,具有伟大毅力的领袖。也许不可以和伟大的毛泽东划等号,但却是我们对当年改革开放初始决定的理解和肯定的问题。

闭关锁国的一个巨大国家,封闭在自己的天地里,前几十年的“斗争”又耗尽了我们的财政资源,他敢于提出开放,硬是顶着不理解,把国门打开,从此国人才认识到外面的天地有多宽,世界经济已经发展到什么程度,我们有多少可以学习的。另外,在当时的状况下,经济的复苏,国人思想的转变,能够齐步走吗?时不待人,只有采取在几个沿海城市试点的办法,这也就是允许少数人先富起来。深圳从一个小渔村,变成了一个现代化的城市,当内地还是几十、几百元月工资时,深圳的职工收入已经开始几百乃至几千了。外资合作最大的试点就是大亚湾核电站,敢于向外国银行申贷上几十亿的贷款,让外国公司代行技术管理,这些都是开创,这是一个学习和富强的过程。在今天,富强起来的中国,反而可以给别人贷款了。那时的决策,并不是被所有人理解的,这是需要勇气的。深圳地区的蛇口,开始了民办小企业的试点,开创,成长,发财,这些地区的经济开始活起来了。那个时候,内地还在观望呐,或者是不断涌到深圳,去找活。

在同时,浙江宁波,厦门,等地都活起来了,少数地区,带动了多数地区。中国完全地走进了市场经济的时代。

是的,人是经不住诱惑的,特别是在没有精神准备的快速发展的情况下,有机会,有条件,就开始用各种手段敛财,包括了一些在职的干部和共产党员。于是少数人富起来被简单曲解成了个别人富起来,官二代、富二代。在这一点上,我们的一些曾经在位的领导是不是经得起了诱惑,完全忘记了自己曾经的宣誓?有些地方耗巨资,为某些伟人在家乡建立的一些巨型别墅式的纪念堂,或者把伟人当做神来祭拜,这反而有损本意是要为人民事业奋斗的这些伟人的形象。我们必须深刻地吸取教训,要知道做个执政党会经受多少诱惑,必须严格管理,这是今天中央的态度:不忘初心,执政为民。加大反腐力度。

但是,门不能关,改革开放的中国不能走回去,国外经济发展和法制管理的经验和理念都应该有理性地吸收,这是人类的智慧结晶,打破意识形态的约束;鼓励和奖励对社会有贡献的人,允许他们多的,包括从事社会所需要的各种各样的特殊职业的人,简单的平均分配是错误的。再说,差别过大也是发展过程中的一个过渡问题。政府是在有了财政积累的基础上,通过各种方式再进行反馈,提高全民的福利,差别是在发展的过程中逐步通过国家的手段来缩小的。现在,正是在改进的过程中。

也就是在这样的过程中,全民的思想需要不断前进。没有全民的思想提高,没有与市场经济相适应的公民自我约束的思想意识的相配套,整个社会会不得安宁。这是一个过程,公民行为的养成,从监管到相对自觉。没有全国公民意识的总体提高,官吏的自觉恐怕也难以完全形成,因为那是基础。这里有从幼儿开始的教育体系,也有社会本身对全民的启示。在公民整体意识提高的情况下,就不会出现盲从,流氓行为,官吏也会较为自觉地自我约束,实际上也减轻了对领导要求绝对正确的压力。

任何一个国家,都需要有自己的伟人,又要理解他们生长的时代对他们思想和行为的制约从而带来的影响,但是我们不能把伟人贬损,这就等于我们把自己给摧毁了。

让我们继续前进,根据时代的要求,不犯过去的错误,团结一致,面对未来。中国在不断强大,在强大的过程中,不断调整,避免过去的错误。伟人永远存在,与历史并存。

                                                 2017-318




http://blog.sciencenet.cn/blog-380104-1040307.html

上一篇:和吴霖就《李健吾的昔日《黄花》及其他》的对话
下一篇:尽力和尽责是我的本分
收藏 分享 举报

5 周健 杨波 蒋力 彭美勋 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部