llgkyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/llgkyy 文艺学博士 研究方向:中西比较诗学

博文

我的博士论文答辩感言

已有 11857 次阅读 2010-6-4 01:15 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:博士,论文,答辩,感言,感谢| 博士, 论文, 感谢, 答辩, 感言

  

               论文答辩通过之后,需要每一位博士生说一段话,称为“答辩感言”。据闻,好几位同学一言 未曾发,已经泪流成河。季师不希望我们太“煽情”,答辩前一天特意打电话嘱咐,要我们只说“谢谢各位老师”就可以了,感激留在心里,尤其不要“以泪洗面”,弄得大家倍觉“尴尬”。今天答辩,同门Z在前面,她说了声“谢谢各位老师”就顺利离场。当答辩主席童老师宣读完我的决议后,我也打算如法炮制,起身快速退场。但是,童老师说:“你还是说一段话吧!”,我想,一句“谢谢各位老师”肯定不能算是“一段话”吧,于是只好即兴说了下面的话,现在通过回忆记下来:

                          

     此时此刻是公元201063日上午11点44分,由于各位老师的厚爱,因为我自己的一点点努力,我非常荣幸地通过了博士论文答辩,完成了对于我的工作单位、家庭、个人来说,特别大的一件喜事。我在本科留校工作数年之后,从比较遥远的大西北来北师大文艺学中心读博士,是很幸运的一件事。在童庆炳先生的领导下,北师大文艺学中心,对博士生要求非常严格,博士课程研修、开题、中期筛选、预答辩,对每一位在读博士生来说,都是非常严格的、难忘的“规训”过程。中心的各位老师有学问、有风度,有爱心,指导学生有方。通过这三年的学习,我觉得我在理论修养、学术眼光、科研能力,包括为人处世各方面,和读博前相比都有了很大的提高,这都得益于老师们的培养和潜移默化的影响。毕业以后,离开文艺学中心、离开北师大,每次想到中心的各位老师,想到我在北京这三年的学习经历,我内心肯定充满留恋和感激。我想我也会带着这样一份非常宝贵的财富,带着各位老师对我的影响,以感恩的心,面对我的学生、面对我以后的工作和生活!感到遗憾的是,用在博士论文写作中的时间还是有点短,因为除开别的因素不说,好的选题,好的论文,最终还是要靠时间来打磨的。论文写得不完美,存在很多不足之处,为各位老师在评阅、评议、指导的过程中所受的“折磨”深感抱歉。以后我会继续努力,遵照老师们的意见和建议做进一步的研究!在研究的过程中遇到困难和问题,向在座的各位老师请教时,希望老师们不吝赐教。最后再次感谢各位老师(鞠躬、退场)。

  

 



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-379868-331768.html

上一篇:不仅仅是看笑话!
下一篇:[转载]累积

3 朱志敏 罗帆 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 17:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部