知解堂-张力的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mrzhangli 知与解求而知其理,行而解其惑。 知解均备,道也。

博文

“救命渠”+?= “夺命渠”

已有 1836 次阅读 2012-4-27 19:29 |系统分类:观点评述|关键词:office,center,style| office, style, center

“救命渠”+= “夺命渠”

 

20123月底至2012419日,在陕西宝鸡峡引渭渠咸阳段水域里,已发现16具尸体。

 

身为咸阳人,最近被这一个沉重的新闻所触动,爱恨交织的感觉错综复杂,因为我对“引渭渠的感情是复杂的。

水利是农业的命脉。问渠那得清如许,这本是一渠“救命水”。冰冷湍急的渭水,在宽阔的人工渠里一路奔流,饥渴的关中大地向它敞开了怀抱。在长达170多公里的总干渠两侧,绵延着291万亩的富饶土地,这就是陕西第一大灌区的景象。

“引渭渠”喜怒无常。在滋养大地的时候,还在吞噬生命。究其原因,宽阔的水渠修整得十分干净,水渠下半部分都用水泥板砌成,只在渠岸上边才生长着杂草,人一旦掉入水中,即使能侥幸游到渠边,也无法抓住任何可救命的东西逃生。事实上,引渭渠几乎每年都会有溺水身亡者,加之引渭渠流经多个县区,而出事地段又是在下游,寻找遇难者遗体更有一定难度。

每个人都不忍看到如此的惨剧。随着该事件的深层次报道,公众对此的关注逐渐升温,如何杜绝此类事件的发生是当务之急。人们常说:“水火无情”,人的生命其实很脆弱的。即就如此,还是有可能规避风险的:

其一,对于沿渠生活的群众来说,要珍爱生命,远离危险,这是常识也是根本。希望大家尽量远离渠边,特别是要加强对未成年人的教育。

其二,对于水利部门来说,要切实采取有效的措施,不能以种种原因推诿敷衍,对于渠道周边防护设施的改进刻不容缓。

其三,对于政府来说,要吸取教训,进一步加强监管,对今后的水利工程规划建设中要避免此类问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-378154-564319.html

上一篇:(寒门+努力)+机遇=?
下一篇:老爸下了“逼婚令”

2 赵建民 sunxiaofei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部