所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

快讯:江门中微子实验破土动工

已有 4311 次阅读 2015-1-10 19:59 |个人分类:新闻|系统分类:博客资讯

2015110日,近300位中外科学家齐聚广东开平,至此计划耗资22亿元人民币的江门中微子实验正式拉开序幕。我老人家有幸继大亚湾实验之后,再次见证中国第二个大型中微子实验-----JUNO实验的开工典礼。

 

该实验的首要科学目标是利用反应堆产生的电子型反中微子振荡效应,力求确定中微子的质量顺序。为什么这个问题很基本、很重要呢?

 

众所周知,组成物质世界的基本砖块包括6种夸克和6种轻子,它们各分为三代,其中夸克都带电,而轻子中三种带电(即电子和它的两个姐姐),三种不带电(即三种中微子)。实验已经表明,带电的轻子和夸克都具有正常的质量等级,即第一代最轻、第二代次之、第三代最重。中微子是否也具有这样的正常质量顺序?目前的实验还无法告知,因此需要开启诸如JUNO实验,来回答这个问题。



2014年7月,JUNO国际合作组正式成立,目前有国内外45个研究单位320多位科研人员加入。



今天上午的新闻吹风会,王贻芳所长和李小男研究员答记者问。



开工典礼现场。










我祝实验家朋友再次好运!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-858167.html

上一篇:2015:国际光年的里程碑
下一篇:战争中的科学家

16 戴德昌 马红孺 李森森 李轻舟 曹俊 王国强 杨建军 鲍得海 杨正瓴 张婷婷 余昕 虞左俊 徐晓 ymytm xj5106 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部