所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

[转载]从2010年诺贝尔物理奖谈起(潘国驹)

已有 5214 次阅读 2010-10-12 19:49 |个人分类:科普|系统分类:海外观察|文章来源:转载

        2010年的诺贝尔物理奖由两位原籍苏联,目前在英国曼彻斯特(Manchester)大学任教的安德列·海姆(Andre Geim)和康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov)获得。他们在材料力学方面制成石墨烯(Graphene),它是已知的最薄的材料,它有可能在手机、超级电脑、太阳能触摸屏,发光板等领域有实际的应用价值,这个成果也进一步推动量子物理学的深入研究。

        诺贝尔基金的委员会对他们的评语是:“他们很活泼,灵巧(playfullness),在他们扬弃一些现有的科学理念,他们会漫无目标的在思考新的方向,有时他们的思考是典拆,不少时候是没有结果的。”

        其实这两位获奖人有不平凡的经历,他们都是在苏联受本科和博士学位的教育。苏联继承了重视文化艺术和科学的传统,他们很早就表示追求科学真理的态度,也持有大胆、开放的研究作风。离开苏联之后,他们去了荷兰的Nijmegen大学,再转去英国的曼彻斯特大学。在他们成名之前,以他们的背景和学历是不可能挤进高等学府的殿堂,即顶尖大学。这对他们反而有好处,因为在这样的殿堂里,总要服从“权威”的指导,而限制了他们的大胆、创新的研究方向。

        海姆(Geim)教授说:“我的工作就是我的爱好……,人们都说我是工作狂,但我喜欢我在做的科研,我们总是改变我们的科研课题,我们也尽量去了解别的成功结果,有多方面的兴趣,是很有乐趣的。”

        从他们的经验,印证了只有勤奋,喜欢自己的专业,才有可能成功。

        有很多人都说需求和实际价值是发明、创新之母,这个说法不一定是正确的,今年两位物理获奖人就告诉我们“没有目标,好奇的工作,往往是发明、创新的主催力,大学研究就是向着一个未知的方向,功利主义的政策,往往得不偿失的政策。”

        亚洲国家要培养出诺贝尔获奖者一定要重视传统文化,要有不怕失败的科学精神。保守的政策,不论投下多少的资金,都不会有重大的发明和科学的突破。

       (本文作者潘国驹教授为世界科技出版集团主席)



http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-372608.html

上一篇:重逢我的女博士后
下一篇:被勇敢改变了的人生

4 赵星 刘全慧 鲍得海 wliming

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部