所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

参拜日本诺奖先驱汤川秀树与朝永振一郎

已有 9311 次阅读 2010-9-17 02:49 |个人分类:游记|系统分类:海外观察

        昨天夜里来到京都,访问刚成立不久的益川研究所。今天下午在汤川秀树的弟子赠我见郁夫教授的陪同下参拜了汤川墓和朝永墓,对这两位日本诺贝尔物理学奖的先驱献上一份敬意。

        汤川秀树生于1907年,死于1981年。1935年他发表了自己的第一篇学术论文。在这篇论文中他提出了一个“介子”理论,用以解释核力的传递。1947年他预言的“pion介子”在实验中被发现,1949年他获得了诺贝尔物理学奖,成为日本有史以来的第一位本土获奖人。1953年他在京都大学创建了著名的汤川理论物理研究所,培养了若干世界一流的理论物理学人才。2008年获得诺贝尔物理学奖的小林诚与益川敏英,就是在这里做博士后期间发表了他们的得奖论文。

        朝永振一郎生于1907年,死于1979年。他的主要学术贡献是1948年前后独立于Julian Schwinger和Richard Feynman发展了量子电动力学的可重整理论。三人因此分享了1965年的诺贝尔物理学奖。朝永成为日本第二位诺奖得主。

        两个人的墓都很简单。相比之下,朝永的墓是自己生前设计的,更为简朴。基本上墓碑没有涉及两个人专业贡献的词,使得一代宗师在地下与“芸芸众死”无异。这种低调,也许在一定程度上反映了本人、家族和民族的自信?

        (2010年9月16日夜,京都) 










http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-363810.html

上一篇:关于“无”的物理学
下一篇:重逢我的女博士后

5 武夷山 刘全慧 梁建华 吕喆 蔣勁松

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 09:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部