所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

国科大:今天上了第一次网课 精选

已有 5181 次阅读 2020-2-17 17:45 |个人分类:随笔|系统分类:教学心得

   本来今天是国科大本科生春季学期开课的日子,但同学们被新冠病毒疫情闹得都滞留在家中。我因为刚从瑞士日内瓦回国不久,也还在居家观察阶段。按照学校的要求,下周一(224日)春季学期开始上网课。急性子的我请示了学校之后,决定今天就开始上课。

        这学期我给本科生三年级讲专业选修课:粒子物理学基础。往年的选课人数在40人左右,今年只有一半。人少,对网上授课有利。经过与身在湖北疫区的助教张迪(我的博士研究生)商议,我们计划用口碑不错的“微丢”平台来授课。首先,张迪上周五把上课信息用短信发给每一位选了课的同学;而我利用学校的SEP网站也给大家发了邮件、课件、教材和部分参考资料。其次,怕有的同学不看邮件,我老人家上周六上午给每个同学打了一通电话,联系上了绝大部分同学。通过打一个多小时的电话,我深刻地认识到,那些专门打骚扰电话的人也不容易,同样的话要重复说好多遍,而且语气里面充满热情和耐心,也是一个挑战。最后,物理学院的王丹和张海龙老师帮助我们联系上了剩下的个别同学。

        上周六的下午,在张迪的协调下,同学们和我进行了“微丢”授课平台测试。大家都进入了张迪专门开设的网上教室,只有我老人家进不去,虽然周五晚上我进去过一次。看来“微丢”名不虚传,把我这个不擅长用机器的老人弄丢了。后来张迪建议,我先进入自己在所里的专属“微丢”会议室,然后他和同学们到我的会议室来,就丢不下我了。这是个好主意,果然没问题。

        于是大家都进来了,我介绍了课程的安排、考试的方式、答疑和作业等基本问题,前后大概历时40分钟左右。据同学们反馈,网络相当稳定,音质也没问题,其间大概有两个同学掉线,但马上又上线了,应该是他们当地的网络的问题。测试还算成功,我宣布周一上午1000(也就是刚才)正式开课。

         之后我向物理学院主管教学的两位老师作了汇报,告诉他们怎样进入我的“微丢”教室的链接,欢迎学校考察和督导。周日我仔细备了课,把几个本来正常上课可以在黑板上画的费曼图画在纸上,再拍照下来,插入到课件PPT中。非常时期,有点费事,但现在技术先进,已经很知足了。


         今天是个庄严的日子,开学第一天,我起床也比平时早。我提前15分钟进入“教室”,发现已经有好几个同学坐在教室了。为了活跃气氛,我先放了一首C. Melanie的歌曲:Northern Star。这首歌是我的手机铃声,很好听。到了上午1000,同学们都到齐了,我就开始讲课了。       

        但是我马上就犯了一个技术性小错误:点击了PPT分享之后,忘了点击确认。结果我讲了两、三分钟才发现,同学们看不到我说的PPT图形。经过张迪的指点,我才正确地做了屏幕分享,这样大家就都能看到我的课件了。我嘚啵嘚啵不停地讲了差不多一个小时,宣布休息5分钟。

        休息期间我和几个同学聊了几句。除了张迪,我们班只有一位同学身在湖北重灾区。大家都没想到这学期会是这样子。中国再次爆发大范围的传染病疫情,说明国家的公共卫生系统存在很大的问题,这也和大众的饮食、卫生习惯有关。一个人口众多、有些人什么都敢吃、很多人有随地吐痰习惯的国家,出现这样的公共卫生安全方面的问题,是给全社会敲响了警钟。

         接下来又是我差不多四十分钟的讲课。为了避免杂音,大家在听课时都关上了麦克风,只有提问的时候才打开。整个授课期间网络比较稳定,只有个别同学有临时掉线的情况发生。但后来我的同事周老师告诉我,“微丢”平台一般只能容纳100人同时上线,所以需要选择不繁忙的时间段才好,否则一旦进不了教室,就需要等待别人离开平台你才能进入。不过只要你进了会议室就没事了,别人就需要排队才能进来。

   虽然网络授课也很有意思,但我还是更喜欢面对面讲课的环境和氛围。某种意义上来说,讲台就是舞台,你可以有更大的表演空间。你可以用自己的肢体语言配合声波语言,传达和接受对这个世界的看法和情绪。当你有了足够的舞台经验时,再批判这些经验,重新学习表演,直到成为老戏骨。

邢志忠国科大宣传片.jpgs462-1.JPG



http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-1218996.html

上一篇:《百年孤独》读前感
下一篇:疫情启示录:戴口罩让街道干净多了

37 吴斌 郑永军 刘全慧 马红孺 武夷山 史晓雷 夏炎 田灿荣 杨正瓴 黄永义 黄秀清 刘立 文端智 戎可 吕建华 侯德鑫 赵斌 洪晓强 王德华 刘浔江 冯大诚 姬扬 周忠浩 强涛 王崇臣 曲均峰 罗娜 刘旭霞 虞左俊 刘光银 王安良 赵柳 庞峰 贺乐 汪育才 岳建军 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部