所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

《百年孤独》读前感 精选

已有 5579 次阅读 2020-1-26 12:29 |个人分类:随笔|系统分类:生活其它

最近武汉的冠状病毒闹得很凶,全民草木皆兵。前天晚上课题组里的外籍博士后B有点恐慌,写信给组长周老师,说想要回祖国的家躲避一下病毒。周老师建议他最好别出远门,假期呆在公寓里最安全。而且离开中国需要所里知道,建议他问问我和秘书。于是B博士写邮件给我。我回复说,周老师已经给了你最好的建议,但如果你坚持离开,两周之内没有问题,毕竟这是春节假期,你有权力来个私人休假。我建议他自己决定去留,但无论如何要让我们知道他的行踪。

 

昨天下午B博士回复说,他决定坚守北京。我说好,建议他出门的话就戴上口罩,我在邮件中给的理由是because this will help quite a lot psychologically, as Feynman often argued(因为这样在心理上会很有帮助,费曼他老人家就经常这么说)。我不知道年轻人对费曼的喜好了解多少,总之我喜欢他老人家说过的很多话。

 

于是就不能不提口罩。这次来日本也买了一些。以前与人分享口罩,感觉就是一种爱好,现在派上用场了,起码心理上感觉好一些。这简单的一层隔离,究竟有多重要,只有天知道。虽说防止病毒主要看自己的精神力量和身体免疫力,但有时压垮骆驼的不是别的,就是一根稻草。所以口罩仍然可以很重要。

 

为了在这个季节的旅行更有深意,我特意上网买了Gabriel Garcia Marquez的名著《百年孤独》。结果发现中译本竟然有两个,而我买到的是我不太喜欢的那个。为什么呢,翻译文字的张力不够。就像两个人之间,一旦缺乏了张力,感觉就很平淡无味了。

 

无论如何,这样的书应该在有壁炉的房间阅读,或者靠着一堆篝火阅读,才有味道。好在我明天夜里就去欧洲,应该可以找到这样的地方看书。先写一篇读前感,好久没有东拉西扯了。

 

我最喜欢的《百年孤独》中的名言:

233443ctkiaythhy2spksc.jpeg


英文版是这样说的:

tumblr_pg1g5o6jFp1uqm3rco1_1280.jpg


我试图理解作者写这句话的真实意思,发现他曾经说过:“What matters in life is not what happens to you but what you remember and how you remember it.”这就对了。过去都是真的,而且可以很美好,只是看你记住了什么和怎样记住的而已。你要是非跟自己或者别人过不去,只记住了一些不美好的东西,那就没办法了。


怎样记住的尤其重要。如果你的记忆是因为一个清凉的雨夜,或者一个温暖的拥抱,或者回眸一笑,那就容易刻骨铭心,念念不忘,在随后的岁月中领略孤独。


过去都是假的,那是因为你要么美化了过去,要么丑化了过去。 

 

比如历时30多年后,你还有机会坐在母校的教室里,终于明白了过去的含义。那些无法代替的过去,构成了每个人生命中纵深的记忆,no return, no need to return。

233514ffrjywqub07jfrqr.jpg

等我读过了《百年孤独》这本书,再写一篇读后感。据说除了我老人家,还没有人就一本书写过读前感。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-1215672.html

上一篇:引用率与影响力
下一篇:国科大:今天上了第一次网课

28 郑永军 夏炎 武夷山 高峡 姬扬 刘建彬 戎可 强涛 贺乐 虞左俊 黄永义 闵应骅 周忠浩 刘浔江 吴超 董全 陈理 石磊 杨金波 王三民 陈晓东 王启云 吴斌 欧阳瑶 王林平 吕泰省 郁志勇 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部