所谓江湖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingzz 伪老派知识分子 职业理论物理学家

博文

女博士生Jessica和Jessica 精选

已有 9152 次阅读 2018-8-7 21:17 |个人分类:江湖|系统分类:海外观察

引言:


暑假一过,开学之后大三学生就开始推免研究生的竞争了。进入哪个领域、研究哪个方向、跟随哪个导师,都是问题。不一定有答案,主要是看你知不知道自己想要什么。


费曼他老人家是真有智慧,说了好多名言金句,比如这句话:“做人的首要原则是不能欺骗自己,而自己是最容易上自己的当、受自己的骗的人”(The first principle is that you must not fool yourself-----and you are the easiest person to fool)。


如今仍有很多学生想上理论物理这条贼船,甚至包括一些女生。我认为这是好事,但前提条件是你不仅愿意,而且能行。如果不小心自己上了自己一当,会不会后悔呢?


我老人家今天统计了自己科研生涯近三十年发表了的学术论文,发现三分之一是一个人单干出来的,水平高低且不论(肯定是很低的嘛),这至少说明我是喜欢干这一行的。单干的好处在于,你可以全过程享受科研的喜怒哀乐,有一种吃独食的快感。如果你没有这种快感,却整天哭着喊着要学习理论物理,那你可能就要反思,是不是不小心被自己骗了。有的年轻人一开始,可能不知道如何对自己诚实。


正文(一):

英国的女博士生Jessica


最近前学生小周告诉我,他自己刚完成了两篇论文,合作者中有美女博士Jessica。Jessica现在正做第一站博士后,单位是美国费米实验室理论部,国际一流的地方。她能去那里,自然少不了博士导师Pascoli教授的强烈推荐。但说实话,Jessica本人也的确出色。


我见过Jessica一次,是2016年在德国Mainz举办的一个学术活动上。当时她已经开始和小周合作了,见到我就自我介绍了一番,显得很得体。尤其是她的英语说得好,可能主要因为她是英国人。她对物理还是很有感觉的,听报告也很认真。女孩学习理论物理不容易,攻读博士学位那是很熬人的,但Jessica似乎轻松自若,一定下了不少功夫。


Jessica的导师Pascoli教授也是女性,这对学生来说是一面旗帜。2013年高能所和美国费米实验室联合在北京举办中微子物理学国际暑期学校,我们也把Pascoli教授请来授课,她很开心。后来小周同学博士毕业去了她那里,得到了她的信任:导师要是对自己的男性博士后不信任的话,恐怕不会让自己的女学生与他合作。


猜想Jessica会在理论物理研究这条路一直走到黑。有了费米实验室的研究经历,再做一、两站博士后应该也不难,最后如果做得优秀的话,找到固定职位的机会还是很大的,毕竟女性理论物理学家太少了!


英国男人一般是很有幽默感的,女性呢?下次再见到Jessica,一定请她讲几个我听得懂的笑话。


正文(二):

瑞典的女博士生Jessica


我的同事周老师运气也很好,他在瑞典从事博士后研究工作期间,也深得老板Tommy的信任,把自己的漂亮女生Jessica交由周老师带。周老师是个全面型的选手,物理好,算功也强,为人和蔼可亲,让女性有安全感,所以Jessica自然把周老师当作良师益友。


我2014年去瑞典访学时,也见过Jessica,人长得确实漂亮,而且落落大方,说一口流利的英文。那时Jessica刚完成相当于硕士的学业,准备读博士研究生。她不是学物理出身的,好像是学工程的,因为喜欢理论物理,就改学这一行,胆子不小。当时德国的Schwetz教授刚到瑞典工作不久,所以Jessica就决定跟Schwetz读博士。


但不久之后,Schwetz教授在德国也找到了教职,就辞去了瑞典的工作。这对刚开始博士研究生学习的Jessica是个考验。如果继续跟着Schwetz教授的话,就要转战德国。据周老师讲,生性率直的Jessica在此选择之际,让所有人大跌眼镜:她决定辍学,改学歌剧去了。


今年五月份,Tommy曾来北京访问,还在国科大与周老师和我给学生们上了一堂讨论课。他认为Jessica的嗓音条件并没有那么好,改学歌剧不一定能唱出来。周老师也有同感。但是大家都佩服Jessica的勇气,想学什么就去学,即便将来不一定能唱到大舞台的水平,混口饭吃总是不成问题。


fysikerpodden-png.png


我也觉得Jessica走在了正确的路上,关键是她喜欢挑战自我,而且从容自若。一个漂亮、有头脑的女孩,追求自己的人生理想,怎么做都不过分。


结语:


每当想起这两位给人印象深刻的Jessica,我就会不由自主地想起其他与杰西卡有关的故事。这些年给我留下深刻印象的女性名字还有莫妮卡、伊万卡等。结尾带卡的,当然还有银行卡等。莫妮卡何许人也?大家记得曾把美国总统克林顿弄得灰头土脸的弹劾案女主角,就叫莫妮卡。伊万卡也不是省油的灯,当今的美国总统特朗普的女儿就叫伊万卡,据说帮助老爸理政很有一套。


冯小刚的电影《不见不散》里面有个情节,葛优骗徐帆说自己有女朋友了,叫莫妮卡,请徐帆吃饭帮助把把关。这勾起了徐帆的醋意,竟然在饭店的卫生间找了一圈,没发现葛优口中那个美丽动人的莫妮卡,顿时欣喜地感到自己又上了这厮的当,于是兴冲冲地出来找他算账。我很喜欢这个桥段,它严肃地告诉人们:


你以为失去了什么,结果没失去,或者失而复得,你觉得就好像赚了一样。^_^



http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-1128076.html

上一篇:科学家的“3P”原则
下一篇:“高山”之巅:1998年那个中微子物理学的春天

27 曾泳春 武夷山 杨正瓴 李国成 刘欣 郭维 高建国 赵帅飞 黄彬彬 黄仁勇 左宋林 王恪铭 钟蔚 赵克勤 文克玲 吴斌 郭胜锋 徐民 吕洪波 李帮建 李剑超 田云川 冯大诚 周忠浩 李毅伟 夏炎 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部