面向未来教育 服务化学教学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoronggui 开博宗旨:面向未来教育 服务化学教学,欢迎登陆个人网站:化学教育 www.chemedu.net

博文

氧化钠和过氧化钠分别与二氧化碳和水反应的先后顺序

已有 9757 次阅读 2011-11-24 08:10 |个人分类:教学拾遗|系统分类:教学心得|关键词:二氧化碳,氧化钠,过氧化钠,氢氧化钠,水蒸气,实验,反应先后顺序,先后顺序| 二氧化碳, 水蒸气, 氢氧化钠, 氧化钠, 过氧化钠

化学实验事实1:
金属钠露置在空气中的变化过程:银白色金属钠——表面变暗(氧化钠)——出现白色固体(氢氧化钠)——表面变成溶液(氢氧化钠潮解)——白色块状固体(十水合碳酸钠晶体)——白色粉末状物质(碳酸钠)
结论1:氧化钠先和空气中的水蒸气反应。
 
化学实验事实2:
过氧化钠在空气中先转化为白色固体而不是潮解。(注意:过氧化钠与干燥的二氧化碳不反应,只能在有水存在的条件下才可以和二氧化碳发生反应,水在此反应中的作用只作为一个引发剂或者说催化剂的作用。
结论2:过氧化钠在空气中首先和二氧化碳反应,而不是水反应。该结论也可以通过实验探究[1]和热力学分析[2]获得。
 
参考文献:


http://blog.sciencenet.cn/blog-3777-511144.html

上一篇:2011级高一(4)班全家福
下一篇:高中化学学习方法心得——夯实基础,融会贯通

2 李学宽 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部