kexuepifu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuepifu

博文

[转载]两国际组织发布2021年“世界计量日”献词

已有 670 次阅读 2021-2-6 22:53 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

    国际度量衡局和国际法制计量组织发布

         2021世界计量日献词

   计量服务健康

       2021年的世界计量日恰逢全世界的目光都集中于如何从新型冠状病毒性肺炎流行的影响中快速和有效恢复的时刻到来。

     2020年伊始,这种新冠病毒对全世界人民影响的速度和严重性就迫使各国政府迅速作出了反应。而且从一开始,新的测量需求就不断出现。起初是需要就病毒是否存在和个人防护设备性能进行大规模检测。随后是疫苗的研发必须依靠对复杂蛋白和RNA分子的准确识别和测量。

     这些需求的规模如此之大,以至于改变了世界各国的优先选项。各国政府都重新将注意力集中于既有的科学能力,希望以此应对这场挑战,保护人民免受病毒危害。全球计量界一直置身于这些国家和世界性的挑战之中,并已将其既有的计量科学经验应用于国家需求,诸如:

     ——建立个人用防护口罩检测系统;

——参与医院所需新型呼吸机系统的设计和检测;

——对试样中的病毒分子进行识别和计数;

——测量所用疫苗剂量的效能。

     这些工作之所以成为可能,得益于已经建立的技术能力能够支撑与保护和改善公众健康有关的许多计量需求。其中包括:

     ——为具有测量功能的所有各种医疗器械,包括自动式血压计、眼科仪器和医用注射器在内制定国际标准;

——确保医用体温计的测量结果与国际公认温标相符,以支撑化验室的临床检验;

——确保患者在诊断过程中所受X射线剂量适度;

——为癌症治疗中所用放射治疗剂量的准确度提供依据。

     我们之所以选择计量服务健康作为今年世界计量日的主题,意在提请人们注意计量对保护公众健康所起支撑作用的重要性。在它到来的时刻,全世界各个计量组织拥有的经验和能力都顷刻投入了对国家卫生挑战的应对之中。

祝各位2021年世界计量日取得圆满成功,并希望收到大家举办相关活动的海报和有关事项的详细资料。

                                                         (牛凤岐译)

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-376498-1270978.html

上一篇:关于医用超声探头卫生学问题的国际视野
下一篇:医用超声概念术语解读——低强度脉冲超声(LIPUS)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-22 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部