jameshzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jameshzd

博文

【原创】个人知识树的建立与完善

已有 3668 次阅读 2016-12-1 10:21 |个人分类:自我感悟|系统分类:科研笔记|关键词:知识树,学习,知识,研究| 研究, 知识, 学习, 知识树

最近一直在思考一个问题:当我们看书的时候,我们如何可以把书(或文献)中的知识点完整的消化、吸收并能做到快速反应?如果能做到这点,那真的是作为学生的一大福音呀。和把一只大象装到冰箱里要分几步的问题一样,我们也可以对这个问题进行分解:

1)我们如何阅读?

2)如何整理阅读的材料?

3)如何更好的回忆我们阅读的东西?


那么经过一段时间的思考,我认为在阅读过程中以及思考过程中最重要的其实是个人脑子中的知识以及思维结构。这个结构好像一棵树,吸取养分的能力越强,那么对于阅读看到的知识就更容易吸收,也更容易变成树的一部分。我们称其为『知识树』。


其实任何知识在没有被系统化之前就好像漂浮在云中的碎片,只要少许的清风刮过就会消散的无影无踪。只有那些被紧紧的固定在知识树上的知识才能在任何时候被我们无损的调用和处理。因此如果我们的脑中没有事先形成这么一种『知识树』,又或者我们对它满不在乎,那么这其实是提高学习能力的一种损失。举个很简单的例子,一个没有学过牛顿三定律的小学生,你让他看一本有关经典力学的科普书,也许会很有兴趣的看完,但是看完之后问他看过了什么,也许他会一脸懵。因为那些碎片化的段落、语言在他的脑海中并没有『停留』,只是像沙滩上写字一样,开始还能留有印记但是风一过,就什么都没了。所以,『知识树』对于吸收、保存、调用知识是极其重要的。


那么如何建立这样的『知识树』呢?在建立之前我们要先有一个观念:知识树是可以生长的生命体。因此它的开始可以不完美,可以有缺陷,但是在不断的阅读、思考、修正的基础上它会变得越来越完善。一定要先把小树苗载到脑袋中,这样才能依靠它来ground知识。我们在学一门新学问的时候,不妨问问自己:

1)这门学问主要探讨什么方面的问题?

2)这门学问最主要的概念有哪些?它们之间是通过什么联系起来的?(模型、公式、定理等等)

3)这门学科的发展过程怎样?【一个学科的发展历史尽管我们很少去教授,但是我认为对于系统掌握一门学科有着举足轻重的地位。】

4)如果让我用很简单的话来描述这门知识,我会怎么说?

当然有些朋友可能会说『你没学过这门课之前,怎么能回答这些问题呢?』对此我的回答很简单『这些问题是帮助我们栽种知识树的,它们只是『种子』,而不是『枝干』。』一颗种子会长成什么样完全依赖于后天的营养以及相关环境而决定的(也就是阅读的材料以及所做的思考)。


当我们建立起来一门学问的『知识树』后,接下来要做的就是如何培养它,让它长的更丰满以及更有吸收能力。下面是我自己常用的一种方法:在阅读的过程中遇到任何的描述,都要把作者的思路转换到『知识树』上,也就是要把作者写的东西用我们自己的思维方式重新表述一遍。很多时候作者的描述顺序是A—B—C,但实际上更有利于自己理解的方式确是:C—A—B。因此在这种时候一定不能拘泥于作者的描述,而要把他的框架转换到自己的框架中去。这样我们才会将读到的碎片化、零散化的知识给吸收到我们自己的知识树中。每次当我们做完这样的工作,我们的知识树就会成长壮大。便于我们以后吸收更多更难的知识。当然在这时我们也可以发现作者思维中不完善的地方,因此『知识树』同时还可以帮助我们提出问题并更好的与别人讨论。


当然一开始运用这种方式肯定会感到很难,因为知识树还不够完善、不够扎实。而且其实是有一点违背最小作用量原理的。如果我们能在每次阅读的时候花上多一点点的时间来思考、改写。终有一天我们的知识树会变成参天大树,开出最美丽的智慧之花。


这是我的思考,各位朋友你们呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-376446-1017985.html

上一篇:【个人原创】你会做笔记么?
下一篇:Just for a little experiment

3 叶绿洲 杜鹏理 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-21 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部